Главная 21.05.2019
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
prev
next

Как создать профсоюзную организацию

Председатель Мурманского областного совета профсоюзов А.Л. Первухин о повышении пенсионного возраста Печать E-mail
07.06.2018 10:15

pervyhin 20177 мая премьер-министр Д.А. Медведев, отчитываясь о работе Правительства РФ в Государственной Думе, заявил о необходимости повышения пенсионного возраста и о том, что он даст поручение подготовить соответствующий законопроект для рассмотрения его в Государственной Думе уже на весенней сессии.

Профсоюзы однозначно выступают против форсирования решения социально значимых вопросов, особенно без учета мнения общественности и обсуждения в рамках Российской трехсторонней комиссии.

Опыт показывает, что в ходе практической реализации принятых таким образом законов неизбежно возникают непредвиденные ситуации, ведущие к негативным для населения последствиям. Это, в свою очередь, потребует внесения очередных корректировок, что обычно осуществляется либо в таком же спешном порядке, либо вопрос и вовсе остается неурегулированным.

Во избежание подобных проблем необходимо иметь тщательно продуманный поэтапный план проведения реформы, детально разработанный механизм, а самое главное – четкое представление практических результатов для каждого конкретного гражданина.

5 июня текущего года вопрос о планируемом в ближайшее время повышении пенсионного возраста рассматривался на расширенном заседании Президиума Мурманского облсовпрофа, в ходе которого профсоюзы сочли необходимым четко обозначить свою позицию по данному вопросу и предостеречь Правительство РФ от необдуманных шагов, которые могут иметь далеко идущие, а иногда и необратимые, последствия.

Мы считаем, что резкое повышение пенсионного возраста и недифференцированный подход к определению возрастных категорий граждан, в отношении которых планируется вводить указанные новации, неизбежно приведет к увеличению бедности. В настоящее время значительное количество низкооплачиваемых работников предпенсионного возраста, если им, конечно, позволяет состояние здоровья, работают на 1,5 – 2 ставки, а иногда и на нескольких работах, чтобы сохранить хоть сколько-нибудь приемлемый уровень дохода. Но чем старше человек, тем сложнее ему работать на износ, и такая нагрузка становится все менее возможной или невозможной вообще. Таким образом, отсутствие возможности заменить дополнительную работу пенсией при изменении планки пенсионного возраста приведет к неизбежному снижению реальных доходов населения и, как следствие, к снижению потребительского спроса, что отрицательно скажется на экономической ситуации в целом.

Говоря о повышении пенсионного возраста, нельзя не сказать и об усугублении проблем рынка труда.

«Насильственное» задерживание старшего поколения на рабочих местах будет тормозить процесс омолаживания кадров, поскольку уменьшает шансы молодежи на трудоустройство. Уже сейчас безработица среди молодёжи в России в 5 раз больше, чем среди 30-40 летних, поскольку одно из основных требований работодателей – наличие опыта работы.

С другой стороны, людям старшего возраста, не имеющим особо высокой квалификации или не обладающим какими-либо особо востребованными профессиональными навыками, гораздо труднее сохранить за собой рабочие места и, тем более, трудоустроится заново. При равной квалификации работодатель всегда отдаст предпочтение более молодым и здоровым. При проведении «оптимизационных мероприятий» увольняют, особенно на промышленных предприятиях, как правило, людей предпенсионного возраста и тех, кому более 45 лет. При этом найти работу в таком возрасте весьма проблематично.

Кроме того, модернизация производства, переход на цифровые технологии требуют иной квалификации и, более того, иного образа мышления. Однако, институт переподготовки кадров, к сожалению, на сегодняшний день не развит должным образом, и, тем более, не адаптирован для людей пожилого возраста.

Без устранения указанных проблем и противоречий государство, несомненно, получит рост безработицы среди наиболее социально уязвимых категорий - молодежи и людей предпенсионного возраста, возможно, лишь неофициальной безработицы, но ситуация от этого не изменится. Кроме того, весьма вероятно, также, увеличение количества обращений за досрочной пенсией.

Не следует забывать, что неизбежно – спустя определенный период времени – произойдет рост количества обращающихся за назначением пенсии уже по новым правилам, причем, больше пенсионных баллов (соответственно – несколько больший размер назначаемых пенсий) будут иметь не только граждане, добровольно отсрочившие выход на пенсию, но все поголовно.

Таким образом, основная цель повышения пенсионного возраста – это экономическая выгода для бюджета, в конечном итоге, сойдет на нет.

Приступая к столь ответственному шагу, как изменение планки пенсионного возраста, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», чтобы, помимо возможных экономических просчетов, не нанести морально-психологическую травму людям пожилого возраста, по сути дела, уже видящим себя в статусе пенсионеров. По мнению профсоюзов, к решению указанного вопроса следует подходить максимально дифференцированно, чтобы учесть и интересы, и возможности всех возрастных категорий населения.

Нельзя не учитывать и медицинский аспект проблемы. Сегодня резко «помолодели» сердечно-сосудистые заболевания: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь и инсульт, болезни периферических сосудов, хроническая сердечная недостаточность и прочие. Здоровье находится в прямой зависимости от душевного благополучия, и безумно напряжённый ритм жизни отнюдь не способствует его улучшению. Неуверенность в своей социальной состоятельности, чувство ответственности за финансовое обеспечение семьи, боязнь потерять работу и другие душевные переживания – всё это, непременно, ведет к росту заболеваемости не только людей предпенсионного возраста, но и все более и более молодых. Соответственно, существенно возрастёт финансовая нагрузка на Фонд социального страхования в виде роста расходов при оплате листков временной нетрудоспособности.

Поэтому профсоюзы считают необходимым ещё раз акцентировать внимание на том, что подход к столь серьёзному вопросу, как повышение пенсионного возраста, должен быть взвешенным и досконально продуманным, принятие поспешных решений недопустимо. И в результате проводимых мероприятий следует стремиться к тому, чтобы любой отдельно взятый гражданин не оказался ущемлен в своих правах и ожиданиях в части пенсионного обеспечения.

 

Вверх