Главная 21.05.2019
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
prev
next

Как создать профсоюзную организацию

Доклад Председателя Печать E-mail
15.03.2019 06:10

 Доклад Председателя «СОП «Мурманский облсовпроф» А.Л. Первухина по основному вопросу повестки дня «О минимальной заработной плате и проблемах реализации Постановления Конституционного Суда РФ № 38-П от 07.12.2017 в Мурманской области»,в рамках  заседания Совета 14 марта 2019.


Уважаемые члены Совета и приглашенные!

Одним из основных направлений деятельности профсоюзов является отстаивание интересов трудящихся региона в части обеспечения права на оплату труда, которое, в свою очередь, включает в себя гарантию минимальной заработной платы на уровне не ниже прожиточного минимума. Указанная гарантия предусмотрена статьей 133 ТК РФ.

 

Прожиточный минимум – это стоимостная оценка потребительской корзины, включающей минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, а также обязательные платежи и сборы.

 

Обратите внимание на формулировку: необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. Иными словами, это – чтобы не умереть с голоду и не оказаться без жилья и без медицинской помощи при возникновении угрозы здоровью. Вроде бы все просто: нельзя платить меньше, чем необходимо для поддержания человека в трудоспособном состоянии.

 

Все это несколько напоминает принципы рабовладельческого общества: рабов надо кормить, чтобы они могли работать. Но, оставим в стороне морально-этическую сторону вопроса и обратимся к правовому аспекту. А он таков: запрещая платить меньше МРОТ, законодатель одновременно допустил такую возможность на основании статьи 421 ТК до тех пор, пока государство не соберется с духом и поэтапно не доведет МРОТ до величины ПМ. Т.е. предполагалось, что кушать до этих пор работник и его семья не будут. Или будут, но очень мало.

 

И вот в 2018 году, спустя 16 лет со времени введения Кодекса в действие, государство, наконец, формально достигло соответствия этих двух величин.

 

Почему формально? Причин несколько. Во-первых, периодичность повышения величины МРОТ (а точнее, отсутствие какой-либо узаконенной периодичности) не соответствует реальному «графику» удорожания стоимости жизни. И даже если эта периодичность будет установлена, если повышение вдруг станет производиться, например, ежеквартально – в любом случае, «минималка» всегда будет соотноситься с прожиточным минимумом, исчисленным за уже прошедший период, следовательно, фактически всегда будет отставать от реального прожиточного минимума.


СКАЧАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ДОКЛАДА


 

Вверх