Главная Новости Пенсии В ФНПР назвали настоящие проблемы Пенсионного фонда 21.11.2018
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
prev
next

Как создать профсоюзную организацию

В ФНПР назвали настоящие проблемы Пенсионного фонда Печать E-mail
06.07.2018 09:14
pensia 2015Изменение параметров пенсионной системы, предложенное правительством, обсудили члены Общественного совета (ОС) при Минтруде 4 июля.

Об этом «Солидарности» рассказала зампред ФНПР, член совета Нина Кузьмина. По ее словам, мнения общественников разделились почти поровну (без учета голосов, поданных заочно). Результат голосования теоретически должен быть учтен комитетом Госдумы по труду при подготовке законопроекта к первому чтению. При этом сторонники реформы из ОС выступают за нее «в основном»: они считают, что пенсионный возраст повышать надо, а каким именно образом и в какие сроки – это предмет дальнейших обсуждений. По словам профлидера, среди членов совета также бытует мнение о том, что реформу нужно «оттянуть» хотя бы до 2020 года, чтобы иметь возможность просчитать все риски.
 
Сама Нина Кузьмина сомневается в том, что сбалансировать бюджет Пенсионного фонда можно только путем повышения пенсионного возраста:
 
- Есть значительный резерв в теневом секторе. У нас порядка 16 млн человек трудятся "в тени", за них никто не отчисляет взносы. А они потом предъявят свои права на пенсии. Это первое. Второе – это неполный тариф [отчислений в ПФР для отдельных категорий работодателей]. Получается так, что одни дают льготы, а другие за них расплачиваются – это не совсем правильно. Наконец, Пенсионный фонд в части страховых взносов профицитен. Сложности возникают из-за включения накопительного элемента в систему обязательного пенсионного страхования. Это неправильно, нельзя смешивать все в одну кучу, – считает Кузьмина.
 
Кроме того, она напомнила о предложении профсоюзов создать отдельный Пенсионный кодекс, где были бы собраны для простоты и понятности все законы, касающиеся данной темы.
 
Напомним, пакет законопроектов, включающий предложение поэтапно повысить пенсионный возраст с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин, правительство внесло в Госдуму 18 июня. Первое чтение намечено на 18 июля. Профсоюзы ведут кампанию против повышения пенсионного возраста по всей стране.
 
По материалам https://www.solidarnost.org/news/
 

Вверх