Главная Новости Профсоюзы Росхимпрофсоюз в действии 19.10.2018
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
prev
next

Как создать профсоюзную организацию

Росхимпрофсоюз в действии Печать E-mail
11.10.2018 08:08

Картинки по запросу фосагро апатит игумновНакануне юбилея "Росхимпрофсоюза", газета "Солидарность" узнала о работе лучших первичных профорганизаций. Представляем вашему вниманию заметку о работе объединенной профорганизации "ФосАгро - Апатит". 



Кировский филиал АО "Апатит" - предприятие градообразующее, причем сразу для двух городов Мурманской области: Кировска и Апатитов. С учетом дочерних организаций в компании трудятся 7600 человек. И больше 90% из них состоят в профсоюзе. Как рассказал председатель Объединенной профорганизации "ФосАгро-Апатит", в первичку входят еще и ветераны производства, которых порядка 2,5 тысяч.


Коллективный договор предприятия был признан лучшим в регионе, а сам Алексей Валентинович в 2016 году был награжден почетной грамотой губернатора Мурманской области за достигнутый высокий уровень соцпартнерства с администрацией компании, выразившийся в беспрецедентно высоком качестве и количестве предоставляемых документом социальных льгот и гарантий. Одним из основных и принципиальных отличий этого колдоговора в профорганизации считают существенную поддержку ветеранов предприятия. И дело не ограничивается только достойной выплатой при выходе на пенсию к юбилейным датам, поздравлениями и подарками к праздникам. Колдоговор гарантирует доплату 600 рублей к пенсии ежемесячно. И также каждый ветеран, предоставив в профорганизацию чеки, может ежегодно получить компенсацию до 7200 рублей за покупку лекарств. А раз в два года бывшим работникам гарантированы бесплатные отдых и лечение в одном из санаториев компании "ФОСАГРО": в Балаково Саратовской области ("Изумруд") и в Кировске ("Тирвас"). На 18 дней. При этом не стоит забывать, что расположены предприятия за Полярным кругом, плюс вредное производство: женщины-работницы выходят на пенсию в 40, а мужчины в 45 лет.


- Есть в этом колдоговоре и выплаты родителям первоклассников и многодетным семьям к 1 сентября по 5 тысяч рублей, и родителям ребенка-инвалида - по 10 тысяч к 1 июня, - рассказывает Алексей Валентинович. - Это наши, скажем так, фишки. А остальное - поддержка жизненных событий семей, отдых, лечение, оздоровление, детские лагеря - это все имеется в самых лучших вариантах. Есть и жилищная программа: каждый работник до 45 лет, решивший купить квартиру в ипотеку в Мурманской области ,может рассчитывать на то, что начисляемые банком ежемесячные проценты по кредиту предприятие будет компенсировать банку в полном объеме.


Много у этой первички и своих, профсоюзных программ. Одна из них - практически беспроцентные, по ставке рефинансирования, займы для членов профсоюза на определенные цели. Например, на обучение работника или его ребенка в вузе, на оздоровление или на отдых, на лечение - до 100 тысяч рублей сроком до 1 года. Ну а узнать о том, какие еще новые программы появились от профорганизации, какие изменения вносятся в коллективный договор, сотрудники предприятия могут посредством смс-информирования, которое три года назад организовала объединенная первичка.


Приложение к газете "Солидарность" №34,2018

 

Вверх