Главная Молодежная комиссия V Арктическая школа МОТ - ФНПР 10.08.2020
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
prev
next

Как создать профсоюзную организацию

V Арктическая школа МОТ - ФНПР Печать E-mail
06.03.2019 11:43

ArcticYoungС 27 февраля по 02 марта 2019 года в городе Мурманске состоялась V Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ, организованная Союзом организаций профсоюзов «Мурманский областной совет профессиональных союзов» совместно с Федерацией Независимых Профсоюзов России и Международной Организацией Труда (МОТ).

В работе V Арктической школы приняли участие представители России, Молдовы, Чили и Норвегии. В состав российской делегации вошли молодые люди, представляющие ряд ведущих профсоюзных центров страны: Вологды, Мурманска, Калининграда, Иркутска, Якутска, Томска, Екатеринбурга, Барнаула и др.


Основная тематика школы была определена как "Будущее рынка труда и вызовы, стоящие перед профсоюзами в современных реалиях. Столетие – важная веха в истории МОТ".



В качестве экспертов выступили представители МОТ, руководства ФНПР, Мурманского облсовпрофа, отраслевых региональных организаций профсоюзов Мурманской области, представители сторон социального партнерства Мурманской области, Центрального объединения профсоюзов Норвегии, профсоюзов Молдовы.


В ходе нескольких сессий были обсуждены и разработаны советы и практические рекомендации для профсоюзного актива и молодых работников, проанализированы основные направления модернизации и будущего рынка труда.

 

Важным этапом работы Арктической школы стал день пленарного заседания. В течении дня, перед слушателями выступил Председатель Мурманского облсовпрофа Александр Первухин, Первый заместитель председателя ФНПР Сергей Некрасов, заведующий сектором Европы и Центральной Азии Бюро трудящихся МОТ Сергиус Гловацкас, Заместитель председателя Мурманского облсовпрофа Станислав Зенов, Главный Технический Советник проекта "Партнерства в сфере занятости молодежи в странах СНГ" Ромиро Писсаро.


Так же с приветственными словами и пожеланиями конструктивной работы к участникам Арктической школы также обратилась Стине Кварснес, молодежный секретарь Центрального объединения профсоюзов Норвегии в Губернии Нурланд. 


В первой половине дня состоялась панельная дискуссия «Путь к успеху: от профсоюзного активиста до профсоюзного лидера». В ходе дискуссии выступили Иван Панов (Председатель Алтайского крайсовпрофа), Елена Удачина (председатель Вологодской областной организации профсоюза строительства и промстойматериалов) и Вячеслав Руфало (представитель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM). Спикеры рассказали участникам школы о своем профсоюзном опыте и ответили на вопросы участников школы.


Во второй половине дня, молодые люди были разделены на три группы и получили задания на различные темы: «Мотивация профсоюзного членства среди самозанятых работников», «Плюсы» и «минусы» роботизации в сфере труда. Риски утраты рабочих мест» , «Мотивация работодателя к более «тесному» взаимодействию с профсоюзом»


На следующий день, представители трех команд презентовали свои наработки перед коллегами. "Защита" презентаций вызвала массу споров и мнений, но в итоге ,все команды смогли достойно представить свои наработки.



Основным мероприятием завершающего дня стала конференция в режиме «круглого стола», прошедшая в информационном центре Атомной энергии г.Мурманска, на борту легендарного атомохода "Ленин". С приветственными словами выступил Председатель Мурманского облсовпрофа Александр Первухин и Первый заместитель Председателя ФНПР Сергей Некрасов, Председатель региональной Думы Сергей Дубовой и заместитель председателя совета депутатов г. Мурманска Михаил Белошеев.


С докладом перед участниками в ходе круглого стола выступили : Сергиус Гловацкас (заведующий сектором Европы и Центральной Азии Бюро трудящихся МОТ) , с темой : !100-летие МОТ: краткий исторический обзор. Юбилейная инициатива «Будущее сферы труда» и Глобальная комиссия по вопросам будущего сферы труда" и Жанна Макарова (начальник отдела рынка труда и ведения регистров Комитета по труду и занятости населения Мурманской области) - «О состоянии и тенденциях развития рынка труда Мурманской области».


После подробных презентаций спикеры – участники круглого стола ответили на все вопросы, возникшие у участников Арктической школы. Ответы были на столько развернуты, что порой казалось, что приглашенные гости дают готовые алгоритмы действий на ситуации, которые зачастую возникают в повседневном рабочем процессе. Во всех ответах прослеживался бесспорный опыт региональной профсоюзной деятельности, который был отмечен всеми участниками.


Пребывание участников и гостей V Арктической профсоюзной школы молодых лидеров ФНПР-МОТ в Мурманске завершилось экскурсией по памятным местам города.



Подобный формат мероприятия, который был применен сотрудниками Мурманского облсовпрофа, способствуют установлению международных и межрегиональных контактов, изучению опыта других стран и регионов в профсоюзной работе, а также помогают в организации и проведении международных кампаний солидарности.


Профсоюзные школы необходимы и очень полезны, они дают возможность получить новые знания, навыки и опыт в работе, как индивидуальной, так и групповой, который сложно где-либо получить. А приобретенный опыт дает преимущество в повседневной работе.


Домой каждый участник увез с собой багаж знаний по заявленным темам, о чем свидетельствовал Сертификат, выполненный в общей стилистике всего мероприятия.


 

 

Вверх