Главная ФНПР Состоялось заседание Исполкома ФНПР 21.07.2019
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
prev
next

Как создать профсоюзную организацию

Состоялось заседание Исполкома ФНПР Печать E-mail
11.07.2019 08:17

fnpr officeНа очередном заседании Исполкома ФНПР в Москве, во Дворце труда профсоюзов, прошедшем 10 июля 2019 года под председательством Михаила Шмакова, были рассмотрены вопросы: «Об итогах коллективно-договорной кампании 2018 года и задачах на предстоящий период», «Об итогах первомайской акции профсоюзов в 2019 году и подготовке к акции профсоюзов 7 октября 2018 года в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», «Об участии в V Всероссийской спартакиаде среди трудящихся», ряд других.

С докладом об итогах коллективно-договорной кампании выступил секретарь ФНПР – руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Олег Соколов. Он, в частности, отметил, «что работа членских организаций по сохранению гарантий в сфере труда соответствовала рекомендациям ФНПР и обязательствам Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2018-2020 годы». На сегодняшний день в России действуют 6 соглашений в федеральных округах, 58 отраслевых соглашений и 19 дополнительных отраслевых соглашений на федеральном уровне, 1054 отраслевых соглашений на региональном уровне, 3574 отраслевых соглашений на территориальном уровне, 79 региональных трехсторонних соглашений, 1620 территориальных трехсторонних соглашений, 130013 коллективных договоров. Во вновь заключенных соглашениях и коллективных договорах, как правило, достигнуто увеличение принимаемых сторонами социального партнерства обязательств.



В предстоящей коллективно-договорной кампании Исполком ФНПР предложил членским организациям ФНПР основываться на целях и задачах Программы ФНПР «За справедливую экономику» и стандартах достойного труда. В принятом постановлении говорится о необходимости добиваться включения в соглашения и колдоговора комплекса пунктов, содействующих росту реальных доходов граждан, а также уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции, снижения в два раза уровня бедности, определенных Указом Президента Российской Федерации о национальных целях и стратегических задачах развития страны на период до 2024 года.


Одобрены в целом итоги первомайской акции профсоюзов в 2019 году, в которой по призыву ФНПР по всей стране приняли участие свыше 4 млн человек, из них около 1,5 млн работающей молодежи и студентов. В выступлении заместителя Председателя ФНПР Александра Шершукова было отмечено, что «массовые мероприятия членов профсоюзов прошли в 1077 городах, районных центрах, поселках и селах. Все выдвинутые первомайские требования профсоюзов нашли отражение в документах X съезда ФНПР».


Между тем, А.Шершуков отметил проблемы, возникавшие в ходе подготовки и проведения первомайских акций, касающиеся, в частности, юридических ограничений в отношении действий профсоюзных организаций.


Признано целесообразным поддержать призыв Международной Конфедерации Профсоюзов о проведении 7 октября текущего года Всемирного дня действий «За достойный труд!». Признано целесообразным возродить практику участия руководителей общероссийских профсоюзов в проведении массовых акций профсоюзов непосредственно в регионах страны.

Члены Исполкома ФНПР рассмотрели практику работы по развитию массовой физической культуры и спорта, проводимую Московским областным объединением организаций профсоюзов, Профсоюзом работников связи России, первичной профсоюзной организацией ОАО «ГАЗ», и приняли решение об участии профсоюзных организаций в V Всероссийской спартакиаде среди трудящихся в Тамбове 12-16 сентября 2019 года.



На заседании Исполкома ФНПР было принято постановление об исполнении вступившего в законную силу решения суда о приведении Устава Федерации профсоюзов Новосибирской области в соответствие с Уставом ФНПР.


Секретарем ФНПР – представителем ФНПР в Сибирском федеральном округе РФ утвержден Дмитрий Морокин.


Исполкомом ФНПР предложены кандидатуры для избрания в территориальных объединениях организаций профсоюзов: Светланы Бессараб (Краснодарский край), Сергея Соловьева (Ярославская область).


На заседании рассмотрен ряд других вопросов.


Основные документы заседания Исполкома ФНПР будут размещены на нашем сайте в ближайшее время.


 

Вверх