Главная Новости Профсоюзы В Мурманске руководство АО «Тандер» отказалось от переговоров с профсоюзом 23.01.2020
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
prev
next

Как создать профсоюзную организацию

В Мурманске руководство АО «Тандер» отказалось от переговоров с профсоюзом Печать E-mail
25.11.2019 12:33

В Мурманске руководство АО «Тандер» отказалось от переговоров с профсоюзомНа предложение профсоюзной организации о встрече руководство АО «Тандер Мурманск» ответило отказом, а председателю первички и его заместителю были направлены уведомления о предстоящем сокращении, сообщил «Солидарности» председатель профкома Денис Шафен.

17 октября на имя руководителей АО «Тандер» Денис Шафен направил письмо с предложением о встрече для разрешения накопившихся в филиале АО «Тандер» в Мурманске проблем и вопросов, связанных с массовыми нарушениями действующего трудового законодательства. В частности, профорганизация отмечает такие нарушения: занижается размер компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту проведения работниками отпуска и обратно; индексация заработной платы не проводится четыре года; зарплата отдельных работников «Тандер» ниже регионального МРОТ; не оплачивается сверхурочная работа; не составляются графики отпусков, отпускные выплаты задерживаются. На следующий день вместо ответа председателю и заместителю председателя профорганизации были вручены уведомления о предстоящем их сокращении с 19 декабря. А через месяц пришел и официальный ответ за подписью директора филиала АО «Тандер» в Мурманске Александра Свиридова: «На текущий момент АО «Тандер» не видит оснований для проведения коллективных переговоров» (копия имеется в редакции «Солидарности»). – У нас на севере «Тандер» грубо нарушает ТК РФ, этому есть доказательства, более того, если бы не ущемлялись права работников, то и профсоюза никогда не возникло. Работодатель перестал оплачивать работникам магазинов переработки. Если у нас рабочее время – 136 часов в месяц, то люди работают по 180–200 часов, но им никто не оплачивает переработки. Люди получают по 16–20 тысяч рублей в месяц, подчас даже ниже МРОТ по Мурманской области. Вместо того, чтобы вместе навести порядок, мне и моему заместителю выдали уведомления о сокращении, – рассказал «Солидарности» Шафен. Причем работодатель уже увольнял Дениса Шафена с работы в марте этого года, но он был восстановлен в должности по решению суда. Профлидер намерен оспорить свое сокращение и сейчас. Между тем, председатель первичной профорганизации АО «Тандер» в Краснодаре Константин Иванов, ранее уволенный из АО «Тандер» с нарушениями процедуры, подал исковое заявление о восстановлении на работе. Первомайский районный суд Краснодара назначил слушание по делу на 5 декабря. Константином Ивановым также направлены обращения в прокуратуру и Гострудинспекцию, в которых говорится о нарушении работодателем, представляющем сеть «Магнит», отдельных требований ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а также об уклонении работодателя от обязанности по созданию условий для осуществления деятельности выборного органа первичной профорганизации в соответствии со ст. 377 Трудового кодекса. Ранее в пресс-службе розничной сети «Магнит» на запрос «Солидарности» о сути претензий, высказанных председателем первички АО «Тандер», ответили: «Компания работает с соблюдением всех требований трудового законодательства. Розничная сеть всегда открыта к диалогу и готова к конструктивному взаимодействию с профсоюзными организациями. Это право сотрудников, которое компания уважает».

 

Источник: https://www.solidarnost.org/news/v-murmanske-rukovodstvo-ao-tander-otkazalos-ot-peregovorov-s-profsoyuzom.html

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

 

Вверх