Главная Юристы "У нас на селе профсоюзников нет!" 26.10.2020
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
prev
next

Как создать профсоюзную организацию

"У нас на селе профсоюзников нет!" Печать E-mail
25.12.2019 14:50
selskoe hozyaystvoЗа работу председателем цехкома лишили “сельской” пенсии.
 
Человек всю жизнь прожил в сельской местности, там и трудился. Сначала шофером, потом председателем цехкома. Но не смог получить 25% надбавки к пенсии, потому что Пенсионный фонд не связал работу освобожденным профсоюзным работником с занятостью в сельском хозяйстве.
Такой вот “городской труд” на сельском предприятии… Профсоюзные юристы Пермского крайкома ГМПР помогли работнику отстоять в суде положенные льготы. Истец начинал работать шофером в штате совхоза “Вишерское”. Потом совхоз ликвидировали, вместо него создали подсобное хозяйство “Вишерское”, куда работника перевели на должность водителя. С 1992 года по 2005 год он возглавлял цеховой комитет этого подсобного хозяйства (цехком входит в профсоюзную организацию прииска “Уралалмаз”).
В 2019 году работник вышел на пенсию и обратился в Пенсионный фонд за повышенной пенсией. Ведь он все эти годы работал в сельской местности, и согласно закону “О страховых пенсиях”, лицам, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве, повышают пенсию на 25%. Однако управление Пенсионного фонда РФ в Соликамске ответило отказом, исключив из стажа работы в сельском хозяйстве годы, когда истец трудился председателем цехкома. Тогда работник обратился в Пермский краевой комитет ГМПР за защитой. Профсоюзные юристы помогли составить исковое заявление.
Ответчик в суд не явился, просил дело рассмотреть в его отсутствие. В суд вызывали и свидетеля. Бывший коллега пояснил суду, что истца он знает по роду работы в качестве освобожденного председателя профсоюза совхоза “Вишерский”, с истцом они встречались на заседаниях краевого комитета, ездили на президиумы и семинары. И свидетель знает, что истец всю жизнь проживал и работал в сельской местности.
Суд рассуждал следующим образом: согласно ст. 375 ТК РФ, время работы освобожденного профсоюзного работника на выборной должности в выборном органе первичной профсоюзной организации засчитывается в его общий и специальный трудовой стаж. (Аналогичное положение содержится в п. 3 ст. 26 федерального закона “О профсоюзах”.) Отсутствие в федеральном законе “О трудовых пенсиях” соответствующих изменений, где прописывались бы эти гарантии, не является основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований. Нормы Конституции, Трудового кодекса и закона “О профсоюзах” не предписывают каких-то условий для зачета работы освобожденным профсоюзным работником в общий и специальный трудовой стаж.
В июле Соликамский городской суд Пермского края встал на сторону истца. Суд насчитал у работника более 36 лет стажа работы в сельской местности, что дает право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в размере 25% и на перерасчет пенсии. Пенсионный фонд обязали включить в страховой стаж спорный период работы и повысить фиксированную выплату в соответствии с ч. 14 ст. 17 ФЗ “О страховых пенсиях”.
 
 
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©
 

Вверх