Главная Международная работа Мнением о молодежной конференции делятся ее участники из Мурманской области 28.01.2021
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
prev
next

Как создать профсоюзную организацию

Мнением о молодежной конференции делятся ее участники из Мурманской области Печать E-mail
19.02.2020 14:52

UNOK20Мурманский облсовпроф и Центральное объединение профсоюзов Норвегии провели с 30 января по 2 февраля 2020 года III Молодёжную профсоюзную конференцию стран Баренц – региона (UNOK20) в г. Питео (Швеция). К участию в работе конференции были приглашены и представители муниципального бюджетного культурно – просветительного учреждения «Печенгское МБО» ( Мурманская региональная организация российского профсоюза работников культуры) - Светлана Булатова и Татьяна Бегунова. В ходе конференции обсуждались вопросы развития промышленности в северных регионах, случаи нарушения трудового законодательства и будущее рынка труда.

В сессиях и пленарных заседаниях конференции приняли участие более 100 делегатов, представлявших Федерацию Независимых Профсоюзов России (ФНПР), Центральное объединение профсоюзов Норвегии, Центральное объединение профсоюзов Швеции, отраслевые профсоюзы Мурманской области.


Хочется отметить высокий уровень подготовки российских коллег к подобному мероприятия, информативность их выступлений и высокую степень профессионализма. Особенно понравилась презентация представителей предприятия «ФОСАГРО» г. Кировска Мурманской области; короткометражный фильм, предоставленный ими, дал чёткое представление о роботизации, действиях, направленных на улучшение производственной культуры и безопасности труда, да и о самом предприятии в целом.


На сессиях поднимались важные вопросы, в частности, минимизации негативного влияние промышленного производства в целом и металлургической промышленности в частности на окружающую среду. Основное предложение, прозвучавшее от норвежских коллег, заключалось в отказе от традиционных печей, используемых на большинстве предприятий, и переход на более экологичные способы производства. Например, норвежская компания Elkem уже изменила технологию и методы работы одного крупного металлургического предприятия, значительно уменьшив объем вредных выбросов.


Особенно много было дебатов развернулось по вопросу насущной необходимости цифровизации экономики. Светлана Булатова высказала своё мнение: да, цифровизация, несомненно, нужна. А возмущенные возгласы типа «Роботы заменят нас и отберут нашу работу!» кажутся неуместными, так как прогресс невозможно остановить, а предприятия и технологии должны развиваться, облегчая человеческий труд и снижая риск получения производственных травм. Интересный факт: Швеция находится на 5 месте в мире по уровню роботизации, на первых местах - Южная Корея и Япония.


UNOK202


На второй день конференции нас ожидала творческая работа в группах. Были подняты следующие темы для обсуждения:

1. Каким образом профсоюзы могут способствовать развитию и интеграции компетенций 21 века на рабочих местах?

2. Что, по вашему мнению, является самой большой проблемой на ваших рабочих местах? Какие решения могут быть приняты для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему?

3. Что ты, будучи членом профсоюза, можешь сделать для развития профсоюзного движения? Приведи примеры.


Светлану Булатову избрали руководителем одной из рабочих групп. Её приятно удивило стремление молодых людей детально разобраться в серьезнейших вопросах. Выяснилось, что и у шведов, и у норвежцев, и у россиян проблемы на многих рабочих местах заключаются в том, что один человек выполняет много сторонних, не свойственных и не предписанных ему функций и рабочих задач. Группа, ведомая Светланой, предложила совершенствовать новые формы информационно – просветительской работы с коллегами, открыто и откровенно обсуждать острые и проблемные вопросы на всех доступных площадках, включая СМИ.


Мы благодарим организаторов за возможность побывать на UNOK20 - III Молодёжной профсоюзной конференции стран Баренц – региона!


UNOK201


 Бегунова Татьяна.

Булатова Светлана

 

Вверх