Главная Новости Топ-5 новинок в законодательстве июня 25.09.2020
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
prev
next

Как создать профсоюзную организацию

Топ-5 новинок в законодательстве июня Печать E-mail
02.06.2020 10:34

kalendar2017Каждый месяц «Солидарность» рассказывает доступным языком о нормативных актах, вступающих в силу. Продолжаем традицию. По понятным причинам, больше половины новинок на этот раз касаются различных пособий, но есть и кое-что познавательное. Добро пожаловать в июнь!

Все большее - детям.

В День защиты детей 1 июня государство обяжет себя защищать их до достижения полутора лет ежемесячным пособием в 6 752 рубля. Сарказм сарказмом, но по факту пособие повышается в два раза, так что жест можно действительно оценить. Другое дело, что возникает вопрос: значит, можно же было так сделать, получается? В смысле, еще раньше, тем более что и кризиса никакого не было, а значит, по идее, денег у государства было больше. Но, повторимся, и на том спасибо, особенно учитывая недавнее значительное повышение (и расширение) выплат по материнскому капиталу.

С трагедии не смогут взыскать долги

Вторая новость косвенно перекликается с первой. Ведь пособие на ребенка это социальная выплата, а с того же 1 июня с социальных выплат нельзя будет взыскивать долги. Точнее, список таких «доходов» расширяется. Записывайте: это матпомощь для потерявших имущество при чрезвычайных ситуациях, выплаты семьям погибших в результате ЧС и выплаты гражданам, здоровью которых в ЧС был причинен вред. Но не дай вам бог, конечно, иметь повод воспользоваться этой поблажкой.

Стать безработным станет проще

Опять же, с 1 июня станет проще зарегистрироваться на бирже труда. Если безработный решит официально подтвердить свой статус, ему нужно будет предъявить чиновникам меньше документов, чем раньше. Служащие центра занятости сами будут запрашивать нужные бумаги у своих коллег из ЗАГСов и из МВД – о наличии детей и прописки соответственно.

Банки лишатся комиссий

Уже с середины месяца, а именно с 14 июня банки перестанут взимать с вас комиссию за переводы между регионами. То есть, если вы живете в Самаре, а ваша бабушка в Хабаровске, но оба вы клиенты одного и того же банка, то вы сможете перевести ей деньги совершенно бесплатно. Для многих эта новость, думается, будет поразительна: вот лично вы знали до этого, что, оказывается, была такая комиссия? То есть, что банк перекладывает деньги из одного своего кармана в другой, а берет за это деньги – из вашего! Тот случай, когда грубые слова не хочется тратить, а цензурные – подбирать.

Владеть русским будет полезней

С 17 июня белорусам и украинцам проще будет стать русскими. Речь о тех из них, кто претендует на вид на жительство или российское гражданство. По существующим правилам, для этого нужно, чтобы тебя признали носителем русского языка (привет Жерару Депардье, кстати). Но теперь граждан Белоруссии и Украины, «свободно владеющих русским языком», признают носителями с большей охотой и готовностью. Что ж, добро пожаловать. Главное помнить: от свободного владения до вольного обращения – один шаг!

 

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/top-5-novinok-v-zakonodatelstve-iyunya.html

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

 

Вверх