Главная Новости Законодательство Дистанцию между работником и начальством отмерит Трудовой кодекс 11.04.2021
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
prev
next

Как создать профсоюзную организацию

Дистанцию между работником и начальством отмерит Трудовой кодекс Печать E-mail
21.01.2021 11:05

Одно из главных слов 2020 года – «удаленка». Из-за пандемии тысячам россиян пришлось оставить свои кабинеты и организовать «офис» у себя дома. Хотя норма, определяющая понятия «дистанционная работа» и «дистанционный работник» уже лет семь как появилась в Трудовом кодексе, но в коронавирусном году выяснилось, что этого недостаточно. Что меняют в дистанционных отношениях работника и работодателя внесенные в кодекс поправки, действующие с 1 января 2021 года? Разобраться в этом нам помогает руководитель Государственной инспекции труда – главный государственный инспектор труда в Мурманской области Татьяна Байтимирова.

Все решает Интернет

– Татьяна Николаевна, давно существует понятие «надомный труд». Это та же дистанционная работа?

– Надомный труд и дистанционная работа – это два разных варианта организации труда вне места нахождения работодателя. Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе. Надомниками – те, кто заключил трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. Для дистанционного сотрудника ключевое значение имеют информационно-телекоммуникационные сети, в том числе Интернет. Для подписания договора с ним достаточно квалифицированной электронной подписи. Договор с надомником подобной возможности не предполагает. Хотя законодатель устанавливает право дистанционного работника получить трудовой договор и на бумаге.

Рабочее место дистанционный работник может выбирать сам, а надомник должен работать дома. Наконец, результат работы надомника – всегда некий материальный продукт.

Необходимости детального нормативного регулирования удаленных форм работы в сложившейся эпидситуации – объективное требование времени. Наглядный пример. За девять «пандемийных» месяцев 2020 года на телефон «горячей линии» Государственной инспекции труда в Мурманской области поступило более 2000 звонков. И почти треть из них – это обращения работодателей за консультациями по организации удаленной работы.

Чаще всего работодателей интересовало, как правильно оформить перевод на удаленную работу, какие документы должен издать руководитель, в какой форме нужно заключать дополнительное соглашение к трудовому договору. Достаточно часто возникали вопросы о возможности контролировать работу сотрудников, переведенных на удаленный режим. Например, один работодатель посетовал на то, что работник категории «65+», перейдя на удаленную работу, успел побывать в Москве в гостях у родственников. После поездки заболел и практически месяц находился на больничном. 

С прицелом на перспективу

– Рано или поздно пандемия закончится, а закон останется. Или возврата к прежним формам труда может не понадобиться?

– Прежние формы организации труда новый закон не отменяет. Вместе с тем нормативное регулирования дистанционной работы, на мой взгляд, позволит развивать гибкость на рынке труда. Вынужденный уход на удаленную работу в период пандемии обозначил перспективы такой формы занятости, заставил задуматься об оптимизации рабочих процессов, о возможностях, которые открываются с применением дистанционных форм работы. Любой закон не статичен, он меняется в зависимости от требований времени исходя из правоприменительной практики.

– Всем ли подходит дистанционная работа?

– Сложно представить, например, стоматолога или шахтера, работающих дистанционно. Но время не стоит на месте. Информационные технологии развиваются, и, как мне представляется, со временем разные формы дистанционной занятости могут быть востребованы.

– Вольный стрингер и работник на «удаленке» – это синонимы?

– Насколько я знаю, стрингер – это в основном человек творческой профессии, например, журналист, высококлассный фотограф. От дистанционного работника его отличает отсутствие трудовых отношений с каким-либо издательством или телекомпанией. Следовательно, вольный стрингер и работник на «удаленке» никак не могут быть синонимами.

Находки и потери

– Какие преимущества у дистанционной работы?

– Как отмечают те, кто столкнулся с необходимостью работать дистанционно, одно из основных преимуществ – экономия времени. Не надо тратить время на дрогу на работу и с работы, есть возможность оптимально организовать рабочий процесс в зависимости от задач. Что касается более значимых преимуществ, то работник и работодатель должны определить их самостоятельно, взвесив все «за» и «против» перехода на удаленную работу. Стороны трудовых отношений сами определяют формы взаимодействия и целесообразность их применения с учетом имеющихся возможностей.

– Перевод на «дистанционку» должен оформляться приказом или достаточно устного распоряжения?

– Устного распоряжения не достаточно, нужен трудовой договор или дополнительные соглашения к нему. От того, насколько тщательно составлены эти документы, зависит оплата труда работника, предоставление ему гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством, режим труда – отдых и так далее.

– Что нового появилось в Трудовом кодексе с 1 января?

– Новые новеллы дополняют и детализируют положения главы 49.1, регламентирующей особенности регулирования труда дистанционных работников. Они содержат нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха, устанавливает типы дистанционной занятости (постоянная, временная и комбинированная), основания для их применения, порядок взаимодействия работника и работодателя. Работодатель получает возможность заключить с дистанционным работником как срочный, так и бессрочный трудовой договор. Также он будет вправе своим локальным актом перевести работника на дистанционную работу на определенный срок в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. Временный перевод работника на дистанционную работу по инициативе работодателя также может быть осуществлен в случае принятия соответствующего решения органами государственной власти, местного самоуправления.

Хочу обратить внимание, что в перечисленных обстоятельствах согласия работника для перевода на «удаленку» не потребуется. Однако, принимая решение о временном переводе персонала на дистанционную работу, работодатель должен будет позаботиться о необходимом материальном обеспечении. Например, предоставить работникам оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и так далее. Предусмотрена также выплата дистанционным работникам компенсации за использование принадлежащего им или арендованного ими оборудования.

– Какими могут быть трудовые договоры для работников на «удаленке»?

– Стороны вправе заключать трудовой договор или дополнительное соглашение к нему, предусматривающие удаленную работу, на постоянной основе, то есть в течение срока действия трудового договора. Также документ может носить временный характер и действовать в течение определенного трудовым договором или допсоглашением срока, не превышающего шести месяцев. Еще договор может действовать периодически, когда работник чередует свою работу на удалении с работой на стационарном рабочем месте.

На общих основаниях

– Как должна оплачиваться работа на «удаленке»?

– Условия оплаты априори должны быть зафиксированы в трудовом договоре. Время и способы выплаты зарплаты также могут быть указаны в правилах внутреннего трудового распорядка, с которыми работник должен быть ознакомлен. Напомню, что согласно статье 136 ТК РФ заработная плата должна выплачиваться не реже чем два раза в месяц.

– Как учитывается рабочее время дистанционных работников? Кто занимается его учетом? На основании чего можно сделать вывод о прогуле работника на «удаленке»?

– Согласно статье 312.4 ТК РФ, если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе, режим рабочего времени и времени отдыха дистанционный работник устанавливает сам. На мой взгляд, эта норма объективно оценивает возможности работодателя в части контроля за соблюдением трудовой дисциплины дистанционным работником. Вместе с тем закрепить способы контроля все-таки можно все в том же трудовом договоре, например, указав в нем периодичность постановки задач и способы отчета об их исполнении. Эти отчеты могут быть ежедневными, еженедельными. Кроме того, и работник, и работодатель, заключая договор о дистанционной работе, должны четко представлять ее результат. Например, количество и качество оформленных сайтов, подготовленных бухгалтерских документов, материалов в СМИ и так далее.

Кроме того, в трудовом договоре, на мой взгляд, должно быть закреплено условие, ограничивающее возможность работодателя связываться с работником после окончания рабочего дня. Однако, если это предусмотрено трудовым договором, в течение рабочего дня работник должен быть на связи.

– А за что могут уволить того, кто трудится дистанционно?

– С ним трудовой договор может быть расторгнут, например, в случае, если работник без уважительной причины не дает о себе знать более двух рабочих дней подряд. Или в случае смены работником места работы и невозможности работать по трудовому договору на прежних условиях.

– Как быть с больничными листами?

– Сегодня это не проблема. Больничные листы давно оформляются в электронном виде. Задача дистанционного работника, во-первых, вовремя сообщить о том, что он заболел, вызвал врача, открыл больничный лист. Во-вторых, если больничный открыт в электронном виде, нужно представить работодателю сведения о серии и номере листка нетрудоспособности, сформированного медицинской организацией в форме электронного документа. Если больничный открыт на бумажном носителе, дистанционный работник может направить работодателю его оригинал по почте заказным письмом с уведомлением.

Наша справка

Ответы на вопросы, касающиеся трудовых взаимоотношений, можно найти на сайте Федеральной службы по труду и занятости «Онлайн-инспекция.рф». По итогам конкурса лучших практик «Контрольная точка», проводимого аналитическим центром при Правительстве РФ, Федеральная служба по труду и занятости стала лауреатом I степени с проектом «Онлайнинспекция.рф: цифровая платформа знаний и инструмент профилактики нарушений в сфере трудового законодательства».


Беседовал Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

https://vmnews.ru/stati/2021/01/17/v-murmanske-distanciyu-mezhdu-rabotnikom-i-nachalstvom-otmerit-trudovoy-kodeks

 

Вверх