Home Международная работа Визит в Узбекистан 18.11.2017
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
prev
next

Как создать профсоюзную организацию

Визит в Узбекистан Печать E-mail
11.09.2017 07:01

Делегация ФНПР во главе с Михаилом Шмаковым посетила с официальным визитом Республику Узбекистан по приглашению руководства Федерации профсоюзов Узбекистана (ФПУз).

Целью визита стало укрепление отношений между ФНПР и ФПУз, ознакомление с работой узбекских профсоюзов по защите прав трудящихся и развитию трехстороннего социального диалога в стране, а также обсуждение состояния и перспектив двустороннего сотрудничества.


Визит российской профсоюзной делегации начался с посещения Кабинета Министров Республики Узбекистан, где состоялась ее встреча с заместителем премьер-министра Джамшидом Кучкаровым. В ходе открытой заинтересованной беседы стороны обсудили, в частности, такие вопросы, как реализация Узбекистаном обязательств по ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка в соответствии с ратифицированными им Конвенциями МОТ №№ 29 и 105, а также защита прав узбекских трудящихся-мигрантов на территории Российской Федерации.


Делегация ФНПР приняла участие в расширенной встрече с профактивом Узбекистана, на которой присутствовали руководители отраслевых и территориальных объединений профсоюзов, а также ряда крупнейших первичных профсоюзных организаций страны.


Встрече предшествовала церемония возложения цветов к подножию Монумента Скорбящей матери.


В ходе встречи с профактивом страны основное внимание было уделено вопросам защиты социально-экономических интересов и трудовых прав граждан, занятости населения, охране труда, развитию социального партнерства в сфере труда. Было отмечено, что большую роль в этой работе играют профсоюзы Узбекистана, которые насчитывают в своих рядах более 6 миллионов членов. В настоящее время реализуется Генеральное соглашение по социально-экономическим вопросам между Кабинетом Министров Республики Узбекистан, ФПУз и Торгово-промышленной палатой Узбекистана на 2017-2019 гг. На основе Генерального соглашения действуют 95 отраслевых, 14 территориальных соглашений и более 158 тысяч коллективных договоров.


Особое внимание узбекские профсоюзы уделяют оказанию бесплатной юридической помощи по вопросам труда не только своим членам, но и всему населению. В этих целях при ФПУз была создана так называемая «Юридическая клиника» и ее филиалы во всех регионах страны. Через них реализуется обратная связь с населением посредством прямого бесплатного доступа из всех точек республики.



В ходе встречи высокую оценку получило последовательное укрепление конструктивного социального диалога между государством, работодателями и профсоюзами, ответственный и взвешенный подход Узбекистана к своим международным обязательствам в сфере труда.


Расширяется участие профсоюзов Узбекистана в процессе законотворчества, содействии занятости, охране труда, защите социально-экономических прав и интересов трудящихся, в т.ч. женщин, молодежи и других категорий работников; в налаживании обратной связи с населением. В стране последовательно реализуется свобода на объединение, ратифицирована Конвенция МОТ №87, работает система коллективных договоров, развивается международное сотрудничество ФПУз с профсоюзами мира.


Было отмечено, что принятие и реализация ряда законодательных актов по развитию малого бизнеса, частного и особенно семейного предпринимательства создает благоприятные возможности для обеспечения занятости населения. Особого внимания заслуживает системная работа по легализации трудовых отношений для домашних работников, а также занятых в личных подсобных хозяйствах, привлечению в профсоюзы работников малого бизнеса и частного предпринимательства.


В свою очередь М. Шмаков подробно рассказал о деятельности российских профсоюзов, ответил на вопросы участников встречи.


В ходе открытого конструктивного диалога состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам развития двухсторонних отношений между ФНПР и ФПУз, в частности, укрепление связей по линии отраслевых профсоюзов, возможность создания филиала Академии труда и социальных отношений в Ташкенте, а также возобновление практики организации недельных учебных курсов в АТиСО для профактива Узбекистана.


По итогам визита подписано Соглашение о сотрудничестве между Федерацией независимых профсоюзов России и Федерацией профсоюзов Узбекистана на 2017-2021 годы.


Департамент международного сотрудничества Аппарата ФНПР

 

Вверх