Home Охрана труда Костыль, путевка или вуз 18.11.2017
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
prev
next

Как создать профсоюзную организацию

Костыль, путевка или вуз Печать E-mail
11.09.2017 10:54

rabochiy 2 Какие виды помощи оказывают пострадавшим на производстве?

 Страховка на случай «Ч»

Заблуждается тот, кто считает, что выплаты и компенсации получившему травму на работе возлагаются только на администрацию предприятия. На самом деле пострадавшему в результате несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания подставит плечо и государство. Поддержка будет финансовой и в виде различных мер, направленных на преодоление человеком ситуации, которая подчас кажется ему безнадежной.


Но нужно иметь в виду, что такая помощь гарантирована тем, кто застрахован на такой случай - в трудовых отношениях находится официально, зарплату получает «белую». Другими словами, когда работодатель исправно вносит за подчиненного обязательные страховые платежи.


В соответствии с федеральным законом № 125 «Об обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний» пострадавшим положено несколько видов выплат. Их перечень, размер зависят от степени утраты профессиональной трудоспособности.


Правила ее установления закреплены постановлением правительства РФ № 789 от 2000 года, а критерии определения этих степеней содержатся в постановлении Минсоцразвития № 56 от 2001 года. Стоит подчеркнуть, что в рамках реформирования системы медико-социальной экспертизы введены новые правила установления инвалидности.


Следует отметить, что выплаты при производственной травме и профзаболевании бывают разного вида, и осуществляются Фондом соцстраха. Прежде всего, это пособие по временной нетрудоспособности, проще говоря - больничный. Есть страховые выплаты: единовременная и ежемесячные. При этом одной из главных составляющих помощи является комплекс реабилитационных мер, который включает множество направлений и форм. В связи с эти предусмотрена оплата дополнительных расходов, связанных с реабилитацией - медицинской, социальной и профессиональной. В каждом конкретном случае программа реабилитации пострадавшего (ПРП) индивидуальная. Впрочем, как и любой документ, ПРП разрабатывается в рамках установленных правил (Инструкция о порядке заполнения формы программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профзаболевания утверждена постановлением Минсоцразвития РФ № 5 от 30 января 2002 года).


Перечисленные выше документы являются основополагающими при определении степени утраты профессиональной трудоспособности пострадавшим и разработке программы реабилитации. Они находятся в открытом доступе, с ними можно ознакомиться в Интернете. Но для ясности все же стоит разобраться, при каких обстоятельствах положены те или иные выплаты, что представляет собой ПРП, от чего зависит ее содержимое.

 

Третейский «суд» медпоказаний

 

- Если человек получил трудовое увечье или профзаболевание, то выплаты производятся при условии, что этот случай признан страховым и определена степень утраты профессиональной трудоспособности, - поясняет исполняющая обязанности руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Мурманской области Ольга Ган. - Например, человек получил травму, пролечился, получил выплату по больничному листу, и он был представлен на медико-социальную экспертизу, которая установила степень утраты его профессиональной трудоспособности. В этом случае он получит единовременную выплату, а также ему будет установлена ежемесячная страховая выплата (если травма была несовместима с жизнью, выплаты получают родственники).

 

- А если так: поскользнулся на работе, перелом ноги - гипс, пролечился, закрыли больничный, начал работать.

 

- Чаще всего так и бывает. В этом случае степень утраты профессиональной трудоспособности не устанавливают, и программу реабилитации разрабатывать мы не будем. Человека пролечили, после травмы он выполняет работу в полном объеме и в том же качестве, в заработке не потерял. Поэтому обеспечение по соцстрахованию - только больничный.

 

Другое дело, когда несчастный случай - тяжелый. Если есть прямые последствия произошедшего, то может быть произведена оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией. Это определяется сразу после установления степени утраты профессиональной трудоспособности.

 

Допустим, у человека спинальная травма, лечится, находясь на больничном. В этот период - то есть еще до установления степени утраты профтрудоспособности - врачебная комиссия (ВК) поликлиники может представить его в МСЭ на разработку ПРП для направления на санаторно-курортное лечение. К дополнительным страховым выплатам относится и оплата лекарственных средств, которые не предусмотрены программой ОМС, но в которых нуждается пострадавший. Это касается препаратов, необходимость в которых вызвана именно прямым последствием полученной травмы или профзаболевания, а не сопутствующими заболеваниями. Их оплата будет произведена за счет средств соцстраха.

 

- А от кого зависит назначение таких лекарств?

 

- Нуждаемость в медицинской реабилитации определяют медорганизации, они же ее и осуществляют. Поэтому, когда человек представляется на МСЭ для установления степени утраты профессиональной трудоспособности, ему параллельно выдается заключение ВК поликлиники, в котором прописано медикаментозное лечение. В нем указаны дозировки лекарств, необходимое количество на курс, если требуется - на год. Бюро МСЭ в данном случае выполняет функцию контроля за рекомендованным лечением. Если видим, что препарат назначен не по прямым последствиям страхового случая, то должны вернуть документы поликлинике на повторное рассмотрение. Одновременно разрабатываем программу дополнительного обследования пациента, чтобы ВК могла аргументировать назначение препарата.

 

- Неужели поликлиника может не согласиться с мнением МСЭ?

 

- Вправе не согласиться. Бывают случаи, когда поликлиника настаивает на своем мнении, и мы вносим препарат в ПРП. Но есть еще контроль Фонда соцстраха, который проверяет обоснованность решений бюро МСЭ - по назначению препаратов, установлению процентов утраты профессиональной трудоспособности. Ведь эти вопросы связаны с расходованием средств соцстраха.

 

- Канитель - во всяком случае, со стороны так выглядит.

 

- На самом деле все решается гораздо быстрее, чем это может показаться. Представители Фонда соцстраха участвуют в заседаниях комиссии МСЭ с правом совещательного голоса. При расхождении мнений специалисты фонда могут сразу их обсудить, сверив документы. То есть здесь же - в первичном бюро МСЭ - согласовали все вопросы с медучреждением, и Фонд соцстраха проконтролировал. Все, точка.

 

- Если получивший производственную травму нуждается в постороннем уходе, как этот вопрос решается?

 

- Все, что внесено в ПРП застрахованного, в том числе и посторонний уход, Фонд соцстраха оплатит. Есть два вида ухода - бытовой и специальный медицинский. Бытовой осуществляют члены семьи, и назначается ежемесячная сумма застрахованному. Ее размер определяет фонд. Бытовой уход, как правило, показан инвалидам 1-й и 2-й групп по причине трудовой травмы или профзаболевания. Специальный медицинский уход осуществляют медработники. Он также назначается при наличии заключения ВК поликлиники о нуждаемости в нем пострадавшего. Например, у человека заболевание, требующее перевязки. Он получает фиксированную сумму на приобретение перевязочного материала.

 

На основании заключений ВК поликлиники и протезно-ортопедического предприятия мы имеем право рекомендовать пострадавшему на производстве изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов, обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт.

 

Когда автомобиль не роскошь

 

В среднем за год в нашем регионе насчитывается около 300 человек, пострадавших на производстве. В соответствии с рекомендациями ПРП 80 процентов из них практически ежегодно проходят санаторно-курортное лечение на территории области или за ее пределами.

 

- При наличии степени утраты профессиональной трудоспособности человек имеет право раз в год получать санаторно-курортную путевку и оплату проезда за счет средств Фонда соцстраха. Но только при наличии прямых медицинских показаний к такому лечению, - подчеркивает Ольга Александровна. - Например, хронический бронхит как результат профессионального заболевания бронхо-легочной системы. А скажем, в случае травматической ампутационной культи на уровне голени показания к санаторно-курортному лечению не будет. Так как оно должно быть направлено на лечение непосредственно прямых последствий. А тут лечи - не лечи нога не вырастет. Но, допустим, в коленном суставе развился деформирующий артроз, и врачи расценили это как прямые последствия трудового увечья: человек ходил с большой нагрузкой, начались обменные нарушения. В этом случае деформирующий артроз будет посттравматическим, и появляются показания к санаторно-курортному лечению. Словом, вопрос решается, исходя из того, что заболевание нужно предупредить, не допустить его развития.

 

- В профессиональной реабилитации, видимо, тоже есть свои нюансы для этой категории пациентов?

 

- Человек, пострадавший на производстве, может выбрать любой вуз, среднее профессиональное учебное заведение, чтобы получить другую специальность. Обучение оплатит соцстрах. Условие одно - к новой профессии он должен быть годен по состоянию здоровья. Ведь после переобучения речь идет уже о том, что профессиональная реабилитация выполнена. Государство потратило деньги, чтобы человек приобрел специальность, по которой он сможет работать в полном объеме. В этом случае результат достигнут - снижения утраты профессиональной трудоспособности уже нет. Например, человек молодой, работал бульдозеристом, ампутация нижней конечности на уровне голени, у него есть желание получить, допустим, педагогическое образование. Оценив с медицинской точки зрения его возможности работать в дальнейшем учителем в школе, комиссия даст положительное заключение.

 

А если установили хоть 10 процентов утраты профессиональной трудоспособности (в целом шкала от 10 до 100 процентов), человек получит единовременную денежную выплату, ежемесячную выплату к своей зарплате, плюс - виды помощи в зависимости от заболевания или травмы.

 

- В прежние годы человек, получивший трудовое увечье, вправе был получить автомобиль. А сейчас?

 

- Это право действует и сегодня. Как и прежде - при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению. Также в силе обеспечение текущего и капремонта автотранспорта и оплата расходов на ГСМ за счет средств соцстрахования.

 

К примеру, у человека проблемы опорно-двигательного аппарата, возникшие в результате производственной травмы. В Перечне определения медицинских показаний к вождению мотоколясок с ручным управлением (сейчас, естественно, подразумевается «автотранспорт») все четко расписано. Вплоть до градусов, насколько должны сгибаться - разгибаться суставы, по сосудистой системе тоже и так далее.

 

Обязательно указываем модификацию автомобиля с учетом полученной травмы: одна рука, одна нога, без обеих ног, рук. Специально предназначенная сборка автомобиля должна быть.

 

- То есть на условиях, что возить пострадавшего будет жена или его дети, автомобиль не предоставят?

 

- Именно так. С 2005 года определяем показания к предоставлению автомашины только самим застрахованным - с трудовым увечьем. Таких больных у нас немного. Хочу отметить, что в свете государственной программы «Доступная среда» нормативная база будет и дальше обновляться. Появится много нововведений в плане реабилитации, вплоть до того, что за каждым застрахованным планируется закрепить специалиста, который будет везде сопровождать и контролировать решение его вопросов.


http://www.mvestnik.ru/laq/kostyl-putevka-ili-vuz/


 

Вверх