Home Новости Общество Мужчине отказали в работе, потому что не женщина 20.11.2017
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
prev
next

Как создать профсоюзную организацию

Мужчине отказали в работе, потому что не женщина Печать E-mail
11.10.2017 10:59

otkaz v rabote33-летний Алексей Гузанов из города гидростроителей Дивногорска создал, можно сказать, прецедент. Привлек к ответственности фирму за необоснованный отказ ему в работе. Да еще как: в конторе по «реализации металлопроката, резинотехнических изделий, и организация сварочных работ» ему заявили, что ищут менеджера в коммерческий отдел - девушку. 

У Алексея Гузанова специальность коммерция (торговое дело) и опыт работы – в коммерции и сфере IT-технологий. Несколько лет прожил и весьма успешно проработал в столице, а год назад вернулся в родной Дивногорск по семейным обстоятельствам (заболел дедушка, ухаживал за ним в последний год его жизни). Дивногорск – не Москва, найти хорошую работу здесь непросто. Первое время Алексей жил на накопления (в столице в месяц зарабатывал около 100 тысяч рублей) и спокойно подыскивал работу по профилю. Встал на учет в центр занятости, где стал получать направления то в одно место, то в другое.


- Одни компании отказывали мне, ссылаясь на то, что у меня опыта больше, чем нужно (я участвовал в процессе внедрения системы ЕМИАС здравоохранения города Москвы). Другие вообще не объясняли причины, - рассказывает Алексей. - Весной этого года две компании приглашали, но условия для меня были невыгодными, организация труда не устраивала. Да и зарплата была меньше, чем я рассчитывал.

В конце мая в центре занятости Алексею предложили вакансию менеджера, в коммерческий отдел красноярской фирмы ООО «Индустрия», занимающуюся металлопрокатом.


Наученный опытом, Алексей, ознакомившись с должностными обязанностями, представленными в вакансии, не исключал очередного отказа. Поэтому взял с собой диктофон и включил его перед тем, как зайти в офис. Справедливости ради оговоримся: большого стремления работать именно здесь - Алексей признался - не было. Но, во-первых, он обязан отрабатывать все направления из центра занятости; во-вторых, просто наболело-накипело. Ведь нормальный человек, специалист хороший, почему же отказ? И попал, как говорится, в точку.


- И представитель фирмы заявил: «Нам нужна только девушка, потому что начальник сказал принимать девушку. Она должна еще кофе начальнику подавать». Меня это прямо возмутило. Причему именно девушки? Я им честно говорю, что они нарушают закон, я вызову полицию, пусть она это зафиксирует. На меня так посмотрели, будто я со странностями. Но тон не изменили. А я спустился в фойе и реально вызвал полицейских. Кстати, они приехали буквально через полчаса, правда, было ощущение сначала, что просто убедиться: в себе ли я. Полулыбались, уточнили: ты что, только поэтому нас вызвал? Но заявление все-таки приняли.


В полиции провели проверку, через три недели дело передали в прокуратуру. Там завели дело по статье административного кодекса «Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности...». Предпринимателям грозил по ней штраф до 100 000 рублей. Но на первый раз, учитывая полное признание вины и чистосердечное раскаяние директора, прокуратура ограничилась малым:

- Доказан факт нарушения работодателем гарантированного Всеобщей декларацией прав человека, Конституцией РФ, равенства прав и свобод человека и гражданина, - прокомментировали в прокуратуре Красноярского края. – Мужчине было отказано в приеме на работу не в связи с его деловыми качествами, а по половому признаку. На основании этого ООО «Индустрия» вынесено предупреждение, а также представление об устранении нарушения действующего законодательства.


Это значит, что кроме предупреждения, прокуратура обязала фирму принять Алексея на работу. Однако он отказался, поскольку уже нашел новое место, по своему профилю, и в суд на возмещение морального ущерба тоже не стал подавать (хотя мог). Говорит, нет времени на тяжбы, да и не было цели нажиться:

- Когда я жил в Москве, я видел, что отстаивать свои интересы можно и нужно. И очень хочу, чтобы люди, которые живут в глубинке, это понимали.


Кстати: 

По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель ОБЯЗАН сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее 7 рабочих дней со дня предъявления такого требования.

(Федеральный Закон "О внесении изменений в статью 64 ТК РФ от 29.06.2015 №200-ФЗ)


по материалам:

https://www.krsk.kp.ru/daily/26722/3748655/


 

Вверх