Home Новости Законодательство Госдума обсудит повышение МРОТ до прожиточного минимума в ноябре 20.11.2017
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
prev
next

Как создать профсоюзную организацию

Госдума обсудит повышение МРОТ до прожиточного минимума в ноябре Печать E-mail
27.10.2017 07:08

mrotДепутаты российского парламента в ноябре рассмотрят законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума в первом чтении, сообщил первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков.

- В ноябре также в первом чтении среди законопроектов, внесенных правительством, предполагается рассмотреть в том числе очень важный вопрос о внесении изменений в законодательные акты в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения, - цитирует парламентария ТАСС.

Согласно законопроекту, подготовленному Минтрудом, МРОТ с 1 января 2018 года установят в размере 9489 рублей в месяц (85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения), а с 1 января 2019 года и далее - в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения по РФ за второй квартал предыдущего года. Именно в это время окончательно верстается федеральный бюджет.


Федерация независимых профсоюзов России поддержала правительственный законопроект.


- Мы считаем очень позитивным, что наконец-то этот вопрос превращается из недостижимой цели в реальность. ФНПР в целом поддерживает этот законопроект, но считает, что есть все финансовые и экономические возможности, чтобы не откладывать его до 2019 года, а реализовать с 1 января 2018 года, - прокомментировал профсоюзную позицию секретарь ФНПР Олег Соколов.


Между тем, увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума к началу 2018 году – с таким предложением глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков обратился к президенту Владимиру Путину на встрече, состоявшейся 13 сентября.


В ходе прямой линии 13 октября председатель ФНПР в очередной раз подтвердил свою позицию.


- Добиться повышения МРОТ до прожиточного минимума нужно уже в 2018 году! – сказал профлидер.


Дальнейшим шагом, по словам Шмакова, будет требование пересмотра и актуализации методики расчета потребительской корзины.


https://www.solidarnost.org/news/Gosduma_obsudit_povyshenie_MROT_do_prozhitochnogo_minimuma_v_noyabre.html


 

Вверх