Home Новости Общество Массовая некомпетентность россиян: миф или правда 18.11.2017
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
prev
next

Как создать профсоюзную организацию

Массовая некомпетентность россиян: миф или правда Печать E-mail
01.11.2017 09:41

Массовая некомпетентность россиян: миф или правдаКонсалтинговая компания Boston Consulting Group опубликовала аналитический доклад, согласно которому более 80% трудоспособного населения России не имеют навыков и компетенций для работы на современных рынках. Такой вывод они сделали, исследовав компании из 22 отраслей с численностью сотрудников больше 3,5 млн человек. Выдержками из этого доклада поделился сайт finanz.ru.

По данным консалтинговой компании, больше всего россияне заняты неинтеллектуальным трудом: 7,1% работают водителями, 6,8% - продавцами и 1,9% - охранниками. 35% населения заняты низкоквалифицированным трудом, который относится к категории «умение» (повторяющиеся типовые или механические задачи, базовый физический труд). В BCG делают вывод, что такая структура занятости осталась России в наследство от СССР и соответствует уровню сырьевой колонии.


Высококвалифицированным трудом (интеллектуальная работа, творческие и нерутинные задачи) занято всего 17% населения. Это в 1,5 раза ниже, чем в Японии или США, в 1,7 раза меньше, чем в Германии; вдвое ниже показателя Сингапура и в 2,6 раза - Великобритании.


По оценкам BCG, России для развития экономики и перехода ее на другой уровень, на уровень развитых стран, необходимо до 2025 года 10 млн квалифицированных сотрудников.


- При сохранении существующей структуры рынка труда еще на 7-10 лет отставание России от стран - лидеров мировой экономики рискует стать несократимым, - предупреждает Владислав Бутенко, старший партнер и управляющий директор, председатель BCG в России. - Удешевление технологий, повышение волатильности, высокая вероятность появления "черных лебедей" делают весьма вероятным сценарий «обрыва», т. е. достаточно резкого ухудшения экономической ситуации.


При этом, по мнению консалтинговой компании, россияне не заинтересованы повышать свою квалификацию, так как это не окупается. Так, разница в оплате труда водителя и врача в России составляет всего лишь 20% (для сравнения: в Германии - 174%, в США - 261%, в Бразилии - 172%). В глобальном рейтинге конкурентоспособности с точки зрения человеческого капитала GNCI 2017 (Global Talent Competitiveness Index), по критерию привлекательности для талантов Россия занимает лишь 107-е место из 118.


Секретарь ФНПР Александр Шершуков, комментируя «Солидарности» выводы BCG, назвал их неоднозначными. Например, такую большую разницу в оплате труда водителей и врачей как в США (261%) он оценил скорее негативно. По его мнению, это всего лишь значит, что американские врачи слишком много берут за свои услуги.


По словам Шершукова, СССР никогда не был «сырьевой колонией», и «говорить о том, что советские люди, занятые в секторе реальной экономике, занимались низкоквалифицированным трудом – серьезное преувеличение». Как раз закрытие советских производств, например, в секторе машиностроения, и привело к такой ситуации ныне.


- То, что произошла деградация реального сектора экономики – сомнениям не подвергается. Но я с сомнением отношусь к выводам, что в гигантской разнице труда, которые авторы исследования признают интеллектуальным, - говорит он. Например, как относится к работникам финансово-банковскому сектору? Сектору оказания услуг? Эти направления на Западе очень развиты, так чем же плоха работа продавцом?


- Те вещи, которые позиционируются, как негативные при другой интерпретации воспринимаются как позитивные, - делает вывод Шершуков.


https://www.solidarnost.org/news/Massovaya_nekompetentnost__rossiyan__mif_ili_pravda.html

 

Вверх