Home Новости О северных надбавках 17.12.2017
О северных надбавках Печать E-mail
14.11.2017 06:29

severnye nadbavki_2017Сегодня Конституционный суд РФ на открытом заседании рассмотрит дело, итог которого касается каждого северянина.

Будет рассматриваться жалоба на нормы Трудового кодекса РФ, которые позволяют не платить работникам северные надбавки помимо минимального размера оплаты труда.

Заявителями по делу выступают четверо жительниц северных регионов России из Республики Карелия, Иркутской области и Алтайского края. При расчёте их зарплаты районный коэффициент и процентная надбавка за работу в местностях с особыми климатическими условиями включаются в МРОТ.


Суды отказали заявительницам в перерасчёте зарплаты с учётом надбавок, которые, по их мнению, должны начисляться сверх установленного федеральным законом МРОТ. Заявительницы обжаловали в КС статьи 129, 133 и 133.1 Трудового кодекса РФ


«По мнению заявителей, допуская включение северных надбавок в МРОТ, оспоренные нормы нарушают принцип социального государства и конституционный принцип равенства, поскольку работникам, которые трудятся в неблагоприятных условиях, устанавливаются те же социальные гарантии, что и другим работникам», — говорится в материалах Конституционного суда.

 

https://ria.ru/incidents/20171114/1508744625.html

 

Вверх