Home Новости Законодательство Минздрав не рассматривает возможность софинансирования медицины со стороны граждан 20.01.2018
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
prev
next

Как создать профсоюзную организацию

Минздрав не рассматривает возможность софинансирования медицины со стороны граждан Печать E-mail
20.11.2017 06:02

medicina platnayaМеры, предусматривающие софинансирование гражданами услуг медицинской помощи, в Министерстве здравоохранения РФ не разрабатываются. Об этом говорится в официальном письме, направленном представителями отраслевого министерства в ответ на заявление Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) о недопустимости такого подхода к формированию бюджета национальной системы здравоохранения.

«В настоящее время Министерство здравоохранения Российской Федерации не разрабатывает нормативные правовые акты, предусматривающие софинансирование гражданами оплаты по оказанию медицинской помощи», - сообщается в документе за подписью директора финансово-экономического департамента Минздава Любови Писаревой.


В своем ответе Писаерва ссылается на различные пункты российского законодательства, гарантирующие гражданам страны бесплатное медицинское обслуживание. В частности, в соответствии с ч. 1 ст. 41 Конституции РФ, закреплено право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается бесплатно, за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений.


В середине ноября, в связи с попыткой ряда экспертов инициировать в СМИ дискуссию о возможном внедрении элементов софинансирования россиянами медицинской системы, ФНПР выступила с критикой такого подхода.


«ФНПР считает недопустимым подталкивание власти к нарушению важнейших статей Конституции социального государства и требует положить конец безответственным шагам и дискуссиям в этой области, которые нагнетают обстановку, создают недоверие к власти», - в частности, говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте профцентра.


https://www.solidarnost.org/news/Minzdrav_ne_rassmatrivaet_vozmozhnost__sofinansirovaniya_meditsiny_so_storony_grazhdan_.html

 

Вверх