Home Новости Законодательство Возможность реформирования системы северных льгот и гарантий обсудят в Госдуме 18.01.2018
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
prev
next

Как создать профсоюзную организацию

Возможность реформирования системы северных льгот и гарантий обсудят в Госдуме Печать E-mail
20.11.2017 06:05

sever chelovekВопрос по реформированию системы социальных гарантий для жителей русского Севера могут вновь поставить перед депутатами Госдумы. 20 ноября, под председательством вице-спикера нижней палаты парламента Ольги Епифановой, состоится второе заседание экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, передает информационный портал Znak.com. По данным издания, в ходе заседания депутаты намерены обсудить законодательное обеспечение соцвыплат северянам.

После первого заседания совета, состоявшегося в октябре, Ольга Епифанова объяснила журналистам, что тема пересмотра существующего механизма по северным надбавкам поднята в связи с тем, что власти озабочены оттоком населения с северных территорий. Это, по ее словам, может оставить зону стратегических интересов РФ без трудовых ресурсов.


«Существующая советская система господдержки жителей северных территорий показала свою неэффективность», - заявила она.


Прокомментировать слова Епифановой «Солидарность» попросила депутата Госдумы Михаила Тарасенко:

- Я полагаю, что в первую очередь необходимо дождаться решения Конституционного суда РФ относительно принципов начисления минимального размера оплаты труда. Затем уже, на базе принятого решения, думать о принципах дальнейшей поддержки северных регионов. Я уверен в том, что без сильной государственной поддержки мы будем севера терять. Прежде чем говорить о пересмотре существующей системы, нужно разработать программу, которая позволит сохранить хотя бы действующие гарантии. Я не возражаю, поиск должен продолжаться, но самое главное заключается в том, что люди, работающие в экстремальных условиях, должны иметь повышенные социальные гарантии, - разъяснил свою позицию депутат.


В то же время глава думского комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко сообщила «Солидарности», что вопрос по пересмотру северных льгот перед членами экспертного совета не ставился и ставиться не будет. Она сказала, что на заседаниях совета по вопросам развития Крайнего Севера речь идет исключительно о мерах экономической поддержки северных регионов и предпринимателей, работающих на северах.


- Заседание президиума экспертного совета действительно состоится на следующей неделе, но северные льготы и гарантии никто не пересматривает и не собирается пересматривать. Такой вопрос сейчас не стоит ни в Госдуме, ни в правительстве. Слова Епифановой относительно системы господдержки – ее личная позиция, - уверена парламентарий.


https://www.solidarnost.org/news/Vozmozhnost__reformirovanie_sistemy_severnyh_l_got_i_garantiy_obsudyat_v_Gosdume_.html

 

Вверх