Главная о нас Контакты Итоговый документ Конференции ОПРФ - ФНПР 19.10.2018
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
prev
next

Как создать профсоюзную организацию

Итоговый документ Конференции ОПРФ - ФНПР Печать E-mail
04.12.2017 11:34
konfer mal_fotoВ ноябре в г. Мурманск состоялась конференция в формате «круглый стол», на которой обсуждался вопрос о ходе реализации Стратегии развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года. 
Подводя итоги после обсуждения темы, Участники «круглого стола» приняли итоговый документ.
Предлагаем текст итогового документа вашему вниманию.
 
Итоговый документ круглого стола «Стратегия развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года и практика ее реализации»
 
Участники «круглого стола» - представители Общественной палаты Российской Федерации, Общественной палаты Мурманской области, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Пенсионного Фонда России, регионального отделения Пенсионного Фонда по Мурманской области, Федерации Независимых Профсоюзов России, Союза организаций профсоюзов «Мурманский областной совет профессиональных союзов», Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, руководители и эксперты, рассмотрев внесенный на обсуждение вопрос, отмечают, что перспективное развитие пенсионной системы требует от социальных партнеров достижения баланса интересов всех социальных групп, как в экономическом, так и в правовом аспектах. 

Утвержденная Правительством Российской Федерации в 2012 году Стратегия развития пенсионной системы Российской Федерации определила социальные приоритеты и ориентиры, а также механизмы государственной политики в сфере пенсионного страхования на отдельных этапах реализации. 

С 2015 года в Российской Федерации введены новый порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсий в системе обязательного пенсионного страхования, новая пенсионная формула. Установлен дополнительный тариф страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, дифференцированный по классам вредности рабочих мест в зависимости от результатов специальной оценки условий труда.

При этом ряд вопросов требует доработки и совершенствования. 

Реализацию страхового подхода в пенсионном страховании необходимо производить на основе соответствующих Конвенций и Рекомендаций Международной организации труда, прежде всего, Конвенции № 102 МОТ. Целевым ориентиром в области пенсионного страхования является обеспечение замещения заработка в размере не менее 40 процентов. 

Достигнутые социальными партнерами договоренности о формировании трехуровневой модели пенсионной системы не реализованы из-за нерешенности вопроса о выведении накопительной составляющей из обязательного пенсионного страхования.

Изменения политики в области заработной платы осуществляются крайне медленно. Минимальная заработная плата до настоящего времени меньше величины прожиточного минимума. 

Реформирование института досрочных пенсий зачастую сопряжено с ростом социальной напряженности. Создание системы социальных гарантий для работников, имеющих право на досрочное пенсионное обеспечение, на основе иной концепции с высокой степенью государственных гарантий не предлагается. 

Нерешенными остались вопросы уравнивания пенсионных прав жителей северных территорий, которые в результате предоставления права досрочного выхода на пенсию, компенсирующего работу в особых климатических условиях, несут потери при исчислении размера пенсии. Вследствие естественного уменьшения продолжительности страхового стажа они получают меньшее количество пенсионных баллов (особенно это касается женщин-северянок), а также более низкий повышающий коэффициент при отложенном выходе на пенсию в сравнении с гражданами, оформляющими пенсию в обычном порядке. 

Остаются нерешенными вопросы по индексации пенсий работающим пенсионерам и начисления им баллов в объеме, адекватном уплаченным страховым взносам.

Особое внимание стоит уделить формированию пенсионных прав молодых людей. Через 30 лет государство рискует получить огромную армию людей, которые не заработали себе даже на страховую пенсию, поскольку не имеют достаточно стажа и отчислений.

Реализация Стратегии ведется в сложной социально-экономической ситуации, с изменениями и новыми вызовами на рынке труда и, поэтому, должна проходить в условиях гласности и консультаций с социальными партнерами.
Стратегия – документ с большими перспективами, и необходимо, чтобы она реализовывалась в интересах людей. 
 
23 ноября                            г. Мурманск
 

Вверх