Главная Новости Общество Три четверти работающих россиян считают, что роботы им не конкуренты 16.07.2018
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
prev
next

Как создать профсоюзную организацию

Три четверти работающих россиян считают, что роботы им не конкуренты Печать E-mail
15.12.2017 07:04

robot1274% опрошенных ВЦИОМ россиян уверены, что еще не созданы роботы, способные полностью заменить труд человека даже в обозримом будущем. Лишь 6% респондентов считают, что полная замена возможна.

Тема роботизации в принципе пока волнует немногих. Так, лишь 18% участникам опроса, работающим в настоящее время, приходила мысль о том, что их место могут занять роботы, 7% думали об этом чаще, 73% никогда не задумывались об этом.


Серьезные опасения, что роботы могут вытеснить их с рабочего места высказали 12% работников, 85% такого беспокойства не испытывают. А вот с тем, что в ближайшем будущем большая часть труда будет роботизирована, согласны 38% работающих россиян. Не верят в такую перспективу 60% респондентов.


В целом, как показал опрос, сторонников роботизации в нашем обществе вдвое меньше, чем противников: 27% трудящихся считают тенденцию по замене людей на рабочих местах роботами правильной, 62% - нет.


Между тем, в докладе консалтинговой компании McKinsey прогнозируется, что в результате технологических изменений с мирового рынка труда может исчезнуть до 375 миллионов рабочих мест. Отмечается, что в ближайшее время будут автоматизированы 30% функций для 60% существующих профессий. В Германии и США потенциал автоматизации составляет 24% и 23% человеко-часов, в Китае — 16%.


Использование роботов в различных производственных сферах может иметь негативное влияние на человека – с таким заявлением вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов выступил 2 июня в ходе Петербургского международного экономического форума. По его мнению, уже сейчас необходимо обдумать возможность создания специального закона, регулирующего отношения человека и робота.


https://www.solidarnost.org/news/Tri_chetverti_rabotayuschih_rossiyan_schitayut__chto_roboty_im_ne_konkurenty.html

 

Вверх