Главная Охрана труда С 2018 года заработает программа «Безопасный труд» 21.10.2018
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
prev
next

Как создать профсоюзную организацию

С 2018 года заработает программа «Безопасный труд» Печать E-mail
18.12.2017 07:51
ohrana tryda 25Правительство обяжет компании выявлять и устранять потенциальные угрозы для здоровья работников.
 
Правительство рассмотрит вопрос о введении в России маркировки средств индивидуальной защиты работников, чтобы предотвратить использование фальсификата, угрожающего здоровью людей. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросу снижения производственного травматизма.
 
С 2018 года в госпрограмме «Содействие занятности населения» появится новая подпрограмма — «Безопасный труд». В частности, запланирован ежегодный мониторинг внедрения в компаниях и организациях системы управления охраной труда. На реализацию подпрограммы в 2018–2020 годах будет выделено 200 млн рублей из бюджета.
 
— По-прежнему большинство несчастных случаев — по сути, три четверти — происходит из-за плохой организации производства, что само по себе, конечно, недопустимо, — заявил премьер-министр.
Министерство труда и социальной защиты предложило внести в Трудовой кодекс (ТК) поправки, которые обяжут работодателей выявлять риски на производстве и принимать меры по их минимизации. Проект соответствующих изменений в ТК уже согласован с заинтересованными ведомствами. Сейчас в кодексе декларируется обязанность работодателя обеспечить безопасность работников, но механизм решения этой задачи не прописан.
 
— Мы хотим изменить трудовое законодательство, с тем чтобы сделать действия работодателей и работника превентивными, — отметил на совещании министр труда и социальной защиты  Максим Топилин.
 
По данным Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), уровень производственного травматизма в стране снижается. За девять месяцев 2017 года зарегистрировано 3556 несчастных случаев такого рода, за аналогичный период 2016 года — 3667.
 
По уровню смертельного травматизма Россия вышла на уровень многих стран Европейского союза.
 
— Мы фактически к ним приблизились. Не достигаем еще тех показателей, которые есть в Германии, но если говорить, допустим, о наших партнерах по БРИКС, мы далеко их уже обогнали, — отметил министр.
 
При этом наиболее высокий уровень производственного травматизма со смертельным исходом в России отмечен в сфере строительства. За истекший период 2017 года это почти 22,5% от общего числа погибших на производстве. На втором месте — обрабатывающая промышленность (18%), на третьем — сельское и лесное хозяйство (13,6%), на четвертом — добыча полезных ископаемых (10,1%.)
 
— Нужно работать над тем, чтобы создавать как можно больше эффективных средств индивидуальной защиты для тех, кто трудится на вредном, опасном производстве. Наша задача — сделать так, чтобы разработки российских производителей могли составить конкуренцию зарубежной продукции и быстрее шли в массовое производство, — заявил Дмитрий Медведев.
 
По словам главы правительства, необходимо защитить рынок от некачественных и фальсифицированных средств индивидуальной защиты.
 
— Может быть, есть смысл подумать о введении какой-нибудь маркировки, как мы сейчас делаем и в других видах товаров, — подчеркнул премьер-министр.
 
Совещание прошло на площадке международной выставки «Безопасность и охрана труда». На этом форуме Максим Топилин и генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения Ханс-Хорст Конколевски подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по продвижению концепции «нулевого травматизма».
 
По информации https://iz.ru
 

Вверх