Главная Новости Регион "Семейный бюджет пополнит первенец" 24.06.2018
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
prev
next

Как создать профсоюзную организацию

"Семейный бюджет пополнит первенец" Печать E-mail
19.12.2017 07:12
mat budjetВ следующем году семьям, решившимся на первого ребенка, помогут и центр, и регион.
 
Ежемесячные пособия при рождении первого и второго ребенка, которые будут выплачиваться в России с января следующего года, должны быть приравнены к региональному прожиточному минимуму. Об этом в понедельник заявил федеральным журналистам министр труда и соцзащиты страны Максим Топилин.
 
- Смысл в том, чтобы размер выплаты соответствовал уровню жизни в регионе, поэтому мы берем региональный прожиточный минимум для ребенка. Какой прожиточный минимум ребенка за второй квартал 2017 года в регионе, такой размер пособия в течение следующего, 2018, года, - пояснил министр.
 
Федеральные пособия на первого и второго ребенка - поручение президента Владимира Путина, данное в начале декабря. Средства будут выделять до полуторагодовалого возраста. Претендовать на выплату смогут семьи с доходом не более 1,5 прожиточного минимума на человека. Напомним, в Мурманской области во втором квартале этого года прожиточный минимум для ребенка составлял 15 048 рублей.
 
В среднем по России ежемесячная выплата составит 10,5 тысячи рублей. Минимальную сумму получат жители Белгородской области, максимальную - Чукотского автономного округа.
 
В то же время в нашей области с лета следующего года молодые мамы смогут рассчитывать на региональную ежемесячную помощь в размере 14 тысяч рублей. Претендовать на них смогут женщины, родившие первенца до 26 лет. Выплачивать их также будут до полутора лет. Соответствующий законопроект внесла в конце ноября в областную думу губернатор Марина Ковтун. Ожидается, что эта инициатива стимулирует молодые семьи в принятии решения о рождении первого ребенка.
 
Поводом для такого решения стала демографическая ситуация, складывающаяся в последнее время в регионе. Как рассказал в ноябре на пресс-конференции в «Мурманском вестнике» министр социального развития области Сергей Мякишев, после пятилетнего периода, когда в Мурманской области рождаемость превышала смертность, в 2016 году вновь смертность превысила рождаемость. В то же время в два раза выросло число многодетных семей - с 3,5 до 6,5 тысячи.
 
- И получилось, что благодаря в том числе мерам соцподдержки, мы добились увеличения появления на свет третьих детей, но фактически провалились по первым, - сказал министр. Еще одним серьезным фактором он назвал смещение границ возраста для первых родов. Раньше средний возраст таких женщин был 24 года, сейчас - 29 лет.
 
Продолжая тему социальных гарантий, федеральные журналисты напоминают, что среди последних инициатив президента также: продление программы маткапитала до конца 2021 года, запуск спецпрограммы ипотечного кредитования семей, у которых в 2018 году и позже родится второй или третий ребенок. На эти меры за 2018-2020 годы в России потратят около 500 миллиардов рублей.
 
Также на 2020 год запланирована индексация маткапитала, выплата вырастет с 453 тысяч до 471 тысячи рублей.
 
Совет Федерации может рассмотреть пакет предложений 26 декабря. В этом случае Владимир Путин подпишет документ до Нового года.
 
Что касается нашей области, то в данный момент семьям с детьми здесь предоставляется 16 видов социальной поддержки, из них десять - за счет регионального бюджета: единовременное пособие при рождении одновременно двух и более детей (13 386 рублей на каждого ребенка); бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям; региональный материнский (семейный) капитал (121 612,92 рубля); ежегодная выплата награжденным орденом «Родительская слава» и знаком «Материнская слава» - 1 000 рублей, а также помощь с учетом доходов: адресная государственная социальная помощь; ежемесячное пособие на ребенка в малоимущей семье; ежемесячная коммунальная выплата многодетным семьям; субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг; единовременное пособие при поступлении ребенка в первый класс - 4 090 рублей, ежемесячная выплата при рождении третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет - 16 130 рублей.
 
Опубликовано: Мурманский вестник от 13.12.2017
 

Вверх