Home Новости Общество Что делать жителям Мурманской области, если откажут принимать купюры в 200 и 2000 рублей 20.01.2018
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
prev
next

Как создать профсоюзную организацию

Что делать жителям Мурманской области, если откажут принимать купюры в 200 и 2000 рублей Печать E-mail
26.12.2017 13:15
dengi novВ Мурманскую область официально поступили новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей.


Сегодня в Отделении по Мурманской области Северо-Западного главного управления Центробанка презентовали журналистам банкноты и рассказали об их отличительных знаках, а также ответили на вопрос, что делать жителям Заполярья, если им откажут в магазинах или в любом другом месте принимать их в качестве оплаты за товары или услуги.

 
- Эти деньги обязаны приниматься в качестве всех видов платежей. Если население будет сталкиваться с проблемами при оплате услуг или товаров этими банкнотами, необходимо обратиться в Роспортебнадзор и Банк России, так сказать, не отходя от кассы. Это так же, как вы сталкиваетесь с противодействием ваших прав, поэтому после обращения в наши структуры или Роспортебнадзор ситуация будет немедленно поправлена. Либо звонить, либо лично прийти, не должно быть никаких сложностей, - уточнил  начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения по Мурманской области Северо-Западного главного управления ЦБ Олег Астахов.
 
Он также сообщил, что данные купюры в Мурманскую область поступили в значительном количестве, и они постепенно будут вовлекаться в денежный оборот.
 
Помимо этого было озвучено, что появление новых банкнот является стремлением Банка России улучшить состояние денежного обращения, что такая мера должна помочь населению осуществлению наличных расчетов. Это общемировая практика.
 
Что касается защиты купюр: банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей имеют ряд новых отличительных знаков.
 
Как рассказала ведущий эксперт наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения по Мурманской области Северо-Западного главного управления ЦБ Лариса Котельник, среди абсолютно новых признаков выделяется то, что на 2000 рублей использован оптический переменный элемент - золотистое кольцо с изображением моста справа от центра лицевой стороны банкноты. При ее повороте заметно перемещение кольца. Этот элемент очень сложно подделать, но при этом очень легко проверить невооруженным глазом. Еще один элемент - модернизированная голографическая нить - под острым углом видно символ рубля.
 
- Среди других защитных признаков банкнот - водяной знак, защитная нить, микроизображения (можно увидеть с помощью лупы), скрытые признаки (кипп-эффект - при наклоне банкноты появляется изображение символа рубля: темное на светлом фоне или светлое на темном в зависимости от угла наблюдения). Каждый из них предназначен для своей группы пользователей. Одни защитные признаки могут быть проверены без оборудования (на ощупь или на глаз), другие - датчиками оборудования для приема и обработки банкнот, третьи требуют приборной проверки. Более подробная информация размещена на сайте Банка России. Она содержит не только изображение денежных знаков, но и описание их защитных признаков, - отметила Лариса Котельник.
 
Она также добавила, что в левой части банкноты оснащены QR-кодом, с помощью которого можно получить информацию о полном комплексе защитных маркеров на сайте ЦБ.
 
Ранее сообщалось, что на банкноте номиналом 200 рублей, основной цвет которой - зеленый, размещены символы Севастополя: на лицевой стороне - изображение Памятника затопленным кораблям, на оборотной - вид на Херсонес Таврический. А банкнота номиналом 2000 рублей выполнена преимущественно в синем цвете. На ее лицевой стороне изображен мост на остров Русский, на оборотной - космодром «Восточный» в Амурской области.

dengi 200_2000
 
по информации http://www.nord-news.ru
 

Вверх