Главная Новости Экономика Доходы россиян упали из-за сокращения «теневого» сектора 20.05.2018
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
prev
next

Как создать профсоюзную организацию

Доходы россиян упали из-за сокращения «теневого» сектора Печать E-mail
09.02.2018 07:32

dengi v rykahРеальные доходы россиян снижаются уже два года, несмотря на рост зарплат. Министр труда и соцзащиты Маким Топилин объясняет это сокращением «теневого» сектора экономики.

- В прошлом году реальная зарплата увеличилась больше чем на 3%, в позапрошлом — на 0,8%. А реальные доходы и в прошлом году, и в позапрошлом — все равно снижались. Такого никогда не было, обычно все-таки реальная заработная плата, которая составляет подавляющую часть доходов, за собой тянет и рост реальных доходов, — заявил Топилин.


Министр предположил, что спад реальных доходов связан с уменьшением объема теневого сектора экономики.


- Мне кажется, это связано с тем, что у нас сектор теневой, который является поставщиком через расходы статистического учёта динамики доходов, начинает сворачиваться... Мне кажется, где-то здесь есть определенный ответ, — сказал глава Минтруда.


По оценкам Института общественных наук РАНХиГС, в «теневой» рынок труда вовлечены 45% работающих российских граждан. Численность нелегально трудящихся продолжает расти. Так, «серую» зарплату получают порядка 33 млн человек, или 44,8% от занятого населения. В эту категорию входят также люди, которые не оформлены официально. Причем в 2016 году их было немногим более 40%.


В Министерстве труда не знают, какие меры должны применяться к гражданам, работающим «в серую», признался в марте этого года Максим Топилин. Однако с «серой» занятостью, по его словам, можно бороться при помощи сбора данных о том, за кого из трудящихся не поступают взносы в социальные фонды от работодателей.


Между тем, глава Минфина Антон Силуанов считает, что объем «серой» зарплаты в стране составляет 10 трлн рублей в год.


https://www.solidarnost.org/news/Dohody_rossiyan_upali_iz_za_sokrascheniya__tenevogo__sektora.html

 

Вверх