Главная Новости Экономика Кудрин рассказал о вариантах «налогового маневра» 14.08.2018
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
prev
next

Как создать профсоюзную организацию

Кудрин рассказал о вариантах «налогового маневра» Печать E-mail
13.02.2018 06:46

kydrin2018Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин рассказал, что в правительстве обсуждаются возможные варианты снижения ставки страховых взносов и повышения НДС, сообщает «Коммерсант».

- Налоговый маневр — это предложение сократить страховые взносы с 36% до 22%. Это налог на зарплату, тем самым предполагается облегчить легализацию зарплат. А эту нагрузку, чтобы бюджетная система ничего не потеряла, перенести на НДС, подняв его с 18% до 22%. Сейчас обсуждается вариант 21/21. Минфин против, так как считает, что на этом эффекте мы теряем, а на 22/22 потерь, вроде бы, нет, — сказал Кудрин.


Однако, экс-министр финансов считает, что «налоговый маневр» не принесет быстрого сокращения «теневого» сектора, поэтому не поддерживает снижение ставки страховых взносов.


Напомним, в марте 2017 года министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что считает целесообразным снижение ставки страховых взносов (до 22%), но только при условии повышения налога на добавленную стоимость (НДС) до 22% (сейчас 18%).


Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков считает, что снижение ставки страховых взносов уменьшит нагрузку на бизнес, но приведет к подрыву социальных гарантий для работника.


- Это неправильно. Это придумали экономисты Силуанова и Кудрина, которые ищут любые способы уменьшить нагрузку на бизнес. Но этого делать нельзя, иначе это выглядит как подрыв социальных гарантий для работника, — прокомментировал эти планы Шмаков.


https://www.solidarnost.org/news/Kudrin_rasskazal_o_variantah__nalogovogo_manevra_.html

 

Вверх