Главная Новости Экономика Минздрав готовится отменить монетизацию льгот на лекарства 16.12.2018
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
prev
next

Как создать профсоюзную организацию

Минздрав готовится отменить монетизацию льгот на лекарства Печать E-mail
14.03.2018 08:40

aptekaМонетизация льгот, связанных с лекарственным обеспечением, может быть серьезно пересмотрена или вовсе отменена. Об этом 12 марта сообщил информационно-правовой портал Гарант.ру со ссылкой на мнения экспертов, входящих в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

По данным заместителя министра здравоохранения Натальи Хоровой, почти 76% российских льготников отказались от бесплатного лекарственного обеспечения, выбрав монетизацию льготы. Всего на монетизацию было направлено 118 млрд руб, что привело к дефициту средств на закупку медикаментов для остальных льготников. Таким образом, по мнению Хоровой, нарушается страховой принцип предоставления лекарств.


- В связи с этим мы ставим в министерстве вопрос либо об отмене монетизации, либо о совершенствовании нормативно-правовых актов, в том числе в рамках реализации действующего постановления о поддержке развития медпромышленности и улучшения лекарственного обеспечения, – сказала Наталья Хоровая.


Как пояснил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко, монетизация социального обеспечения приводит к разбалансированию системы льготного предоставления лекарственных препаратов. Существующий подход негативно сказывается не только на здоровье самих льготников, но и на бюджете системы здравоохранения.


- Значительная часть отказавшихся от льготного лекарственного обеспечения в пользу денежной компенсации имеют инвалидность и должны принимать лекарства. Конечно, не все из них нуждаются в постоянном приеме лекарственных препаратов, но для большинства – эта помощь необходима. Система льготного обеспечения лекарствами создана была для того, чтобы минимизировать проблемы со здоровьем, а также лечение в стационарах, – цитирует Гарант.ру слова Мурашко.


Соответствующую позицию разделяет и заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Игорь Бондарь. По мнению эксперта, если дать человеку бесплатно и вовремя таблетку, дальнейшая экономия будет колоссальная: на стационары, больничные листы и вызов скорой помощи. Увеличится количество рабочих дней, а значит и налогов.



 

Вверх