Главная Молодежная комиссия По итогам Арктической школы: Арктика тает людьми 21.11.2018
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
prev
next

Как создать профсоюзную организацию

По итогам Арктической школы: Арктика тает людьми Печать E-mail
21.03.2018 07:33

AY logoТрудоспособное население покидает северные и арктические регионы.

Несмотря на множество разговоров об освоении Арктики, в северных регионах все сильнее ощущается проблема отъезда молодых специалистов. Как бороться с этой проблемой без выделения Северу средств на дополнительные льготы и гарантии - не понимает, похоже, никто. "Солидарность" приняла участие в тематической конференции, а также выясняла у профлидеров, работающих на арктических территориях, что может предложить молодым северянам федеральное правительство и региональные власти.

"Развитие демографического потенциала северных регионов России как фактор экономического освоения Арктики" - конференция с таким названием состоялась 2 марта в Мурманске. Участвовали представители правительства Мурманской области, Федерации независимых профсоюзов России, регионального объединения профсоюзов, а также гости из IV Арктической школы молодых профлидеров России и Норвегии.

Основной темой конференции стали серьезные демографические проблемы, с которыми сталкиваются жители северных регионов, и поиск решений. В частности, как отметил в докладе председатель Мурманского облсовпрофа Александр Первухин, одним из главных вызовов последних лет стал массовый отъезд молодых специалистов. Что уже привело к значительной нехватке рабочих рук в ряде отраслей.

- Наибольшая потребность в рабочих руках наблюдается у нас в рыбной промышленности, обрабатывающем производстве, связи, сельском хозяйстве, а также здравоохранении. Демографический кризис фактически вышел на критический уровень. Сейчас области не хватает 636 врачей, не говоря уж о вспомогательном медперсонале. В последние годы более половины выпускников школ покидают Мурманскую область, уезжая для получения высшего образования в другие регионы. При этом, по результатам опроса, проведенного в 2015 году среди студентов наших вузов, 59% обучающихся в Мурманском государственном техническом университете и 70% учащихся Арктического университета не планировали оставаться в регионе. Согласно статистике, из сотни уехавших выпускников на малую родину возвращается лишь десяток, - сообщил Первухин.

По мнению профлидера, решить проблему оттока человеческого капитала можно, лишь значительно повысив госгарантии для жителей Арктики. В том числе речь идет об увеличении заработков как в бюджетном, так и в частном секторе. Однако пока со стороны федерального правительства соответствующих шагов не наблюдается.

 

 

- В советское время государство применяло целую систему гарантий и преференций для организаций, ведущих свою деятельность в районах Севера. Но ничего похожего в последние десятилетия нет. Возникает вопрос: почему правительство, декларируя стратегическое значение арктической зоны и стремление к развитию здесь человеческого потенциала, не хочет помочь сторонам трудовых отношений? Помочь работодателям стать более конкурентоспособными, а работникам - не быть работающими бедными? Полагаю, что в некоторых вопросах стоит вернуться к опыту советских времен. Я абсолютно убежден, что при подлинно государственном подходе вышеназванные проблемы можно решить. И со временем позитивные результаты от предоставления льгот с лихвой перекроют дополнительные расходы бюджета, - заявил Александр Первухин.

На соответствующие проблемы обратил внимание и первый заместитель председателя Мурманской областной думы Владимир Мищенко. По приведенным им цифрам, количество трудоспособного населения в регионе постоянно сокращается, в то время как число пенсионеров растет. За последние пять лет количество трудоспособных граждан в регионе уменьшилось более чем на 50 тысяч (с 507 тыс. до 452 тыс.), а количество пенсионеров выросло на 15 тысяч.

- Совместно с правительством Мурманской области мы разрабатываем комплекс мер, которые позволят переломить этот негативный тренд. На наш взгляд, это обязательно должно быть связано с развитием производства в арктических регионах, - сказал Мищенко.

Интересно, что похожая ситуация и в других северных странах. Как рассказали гости из Норвегии - представители Центрального объединения профсоюзов (LO i Norge), проблемы, по сути, те же: молодые люди уезжают из северных провинций на учебу в крупные города, и большинство уже не возвращается. Впрочем, на этом демографические неприятности Норвегии не заканчиваются. Достаточно сказать, что малая рождаемость у коренного населения и значительно большая у граждан, переехавших в страну не так давно, привела к тому, что в столице Норвегии, Осло, самым популярным мужским именем в последние годы стало имя Мухаммед.

Чтобы помочь развитию "северов", недостаточно какой-то одной меры. Необходим комплексный подход и комплексные же решения как для сохранения в регионе людей трудоспособного возраста, так и для стимулирования рождаемости. О мерах, принимаемых в этом направлении, участникам конференции рассказал Сергей Мякишев, министр социального развития Мурманской области. По его словам, в регионе с 2012 года был хороший тренд: рождаемость превышала смертность. Максимальный показатель был зафиксирован в 2014 году, когда превышение составило 678 человек. Но в последнее время все вернулось на круги своя: численность новорожденных снизилась, даже несмотря на снижение коэффициента детской смертности.

- Это проблема малых цифр, что особенно больно бьет по регионам с небольшим населением. У нас каждый человек на счету, и любое снижение сказывается на нас очень болезненно, - отметил министр. - Видимо, потому мы раньше других заметили эту проблему и попытались найти способы решения, разработали собственные меры поддержки семьи и детей.

В частности, по словам Мякишева, Мурманская область одной из первых ввела региональный материнский капитал. Сегодня он составляет 121,6 тыс. рублей - сумма выплачивается за третьего и каждого последующего ребенка. Регион решил добавить от себя и к федеральной выплате за первенца, введенной президентом Владимиром Путиным с начала 2017 года. С учетом северных условий федеральная гарантия для первенца до 1,5 лет составляет в области чуть больше 15 тыс. рублей в месяц. С 1 июля регион готов добавить к этой сумме еще 14 тыс. рублей. Правда, с оговоркой, что роженица должна быть моложе 26 лет. Кроме того, в регионе работает программа по наделению многодетных семей земельными участками. Кстати, с учетом жесткого климата, нехватки плодородной почвы и доступной инфраструктуры депутаты Мурманской области прорабатывают возможность замены полагающегося многодетным семьям участка деньгами.

Как пояснил первый зампред ФНПР Сергей Некрасов, тема развития северных территорий - в фокусе внимания как федерального правительства, так и профсоюзов:

В своем послании Федеральному собранию президент Путин упомянул о необходимости скачкообразного развития арк- тических регионов. Мы рассматриваем демографию как основу такого скачка. Новые знания, новые подходы, разработанные, в частности, и в ходе этой конференции, помогут в развитии северных территорий, - уверен профлидер.


Доклад Председателя Мурманского облсовпрофа на заседании Совета


https://www.solidarnost.org/articles/Arktika_taet_lyud_mi.html

 

Вверх