Главная Молодежная комиссия IV Арктическая школа МОТ - ФНПР 18.09.2018
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
prev
next

Как создать профсоюзную организацию

IV Арктическая школа МОТ - ФНПР Печать E-mail
22.03.2018 10:52

с 28 февраля по 03 марта 2018 года в городе Мурманске проходили мероприятия IV Арктической профсоюзной школы молодых лидеров ФНПР-МОТ, организованной Союзом организаций профсоюзов «Мурманский областной совет профессиональных союзов» совместно с Федерацией Независимых Профсоюзов России и Международной Организацией Труда (МОТ).

В работе IV Арктической школы приняли участие представители России и Королевства Норвегия. В состав российской делегации вошли молодые люди, представляющие ряд ведущих профсоюзных центров страны: Москвы, Санкт - Петербурга, Вологды, Архангельска, Мурманска.


Основная тематика школы была определена как «Влияние современных технологий на рынок труда и деятельность профсоюзов». В ходе нескольких сессий были обсуждены и разработаны советы и практические рекомендации для профсоюзного актива и молодых работников, проанализированы основные направления модернизации рынка труда и определены задачи сторон социального партнерства в динамично меняющихся условиях рынка труда.



В рамках одной из сессий был организован «круглый стол» «Вызовы, возникающие перед профсоюзным движением России и Норвегии». Дискуссия прошла живо, едва уместившись в отведенный для нее временной промежуток, т.к. каждый из слушателей школы стремился поделиться личным опытом и наработками своей профсоюзной организации. Участники «круглого стола» смогли не только обменяться мнениями и информацией о ситуации с трудоустройством молодежи в различных регионах и странах, на предприятиях и в учреждениях, но и разработать ряд методик по решению возникающих на практике проблем. В частности, широкий интерес присутствующих вызвали оригинальные технологии профсоюзной деятельности, детально представленные секретарем по работе с профсоюзной молодежью в губернии Нурланд (Норвегия), активистами профсоюзной организации АО «СЗФК», АО «ФосАгро - Апатит», ПАО «Ростелеком», а также презентации представителей профсоюзов Вологодской области, Нефтегазстройпрофсоюза и ПрофАвиа.


Важным этапом работы Арктической школы стал день пленарного заседания. С приветственным словом перед слушателями выступил Председатель Мурманского облсовпрофа Александр Первухин, подробно остановившийся на основных аспектах деятельности мурманских профсоюзов и Федерации независимых профсоюзов России в целом, а также рассказавший о результатах сотрудничества северян с Международной организацией труда (МОТ).


Глава профсоюзов Мурманской области подчеркнул, что в северных регионах России к сегодняшнему дню накопилось немало проблем, требующих незамедлительного решения. Активизация деятельности профессиональных союзов приобретает особую актуальность в условиях, когда руководители государства декларируют необходимость масштабного освоения Арктической зоны и ее ресурсов, инициирования перспективных экономических проектов. И в этой связи, – отметил лидер профсоюзов Мурманской области, – важнейшую роль приобретает создание необходимых условий для сохранения имеющегося трудового потенциала, а также привлечения и закрепления там квалифицированных молодых кадров.



Далее, Евгения Шавкун, и.о. руководителя группы Департамента организационной работы и развития профсоюзного движения Аппарата ФНПР, рассказала участником школы о деятельности Федерации и роли профсоюзов в системе регулирования трудовых отношений на общероссийском уровне. Также Евгения подробно остановилась на содержании и форме молодежных проектов Федерации независимых профсоюзов России и т.н. «форумной» кампании 2018 года.


C приветственными словами и пожеланиями конструктивной работы к слушателям Арктической школы также обратились Трине Амундсен - молодежный секретарь Центрального объединения профсоюзов Норвегии в губернии Финнмарк, и, в режиме видео-обращения, - Мария Гринник , секретарь ФНПР, представитель ФНПР в СЗФО.


После оживленного обмена вопросами и ответами с развернутой презентацией выступила председатель Мурманской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Елена Меркушова.


Елена Ивановна познакомила молодых профактвистов с ситуацией в сфере образования Мурманской области, остановившись, помимо прочего, на вопросах дефицита преподавательских кадров состава, особенно, в отдаленных уголках Кольского полуострова.


После короткого перерыва слово взял Пол Хенриксен Спьелавик. Он подготовил презентацию о молодежной работе ЦОПН и рассказал о несколько проектах, уже хорошо известных профсоюзным активистам из Мурманска, таких как «Летний патруль», LO Favor и др.



«Информационные технологии и профсоюзы - новые возможности и вызовы» - так называлась презентация Станислава Зенова, заместителя председателя Мурманского облсовпрофа, остановившегося на тематике воздействия глобализации и технического прогресса на рынок труда и повышения эффективности работы профсоюзов благодаря использованию современных технологий .


Во второй половине дня состоялся еще один «круглый стол» - «Влияние современных технологий на рынок труда и деятельность профсоюзов». Первым выступил Раймонд Альстад - молодежный секретарь ЦОПН в губернии Нурланд. Раймонд рассказал о том, как на норвежских предприятиях, в частности, в одной из самых крупных сетей супермаркетов в Северной Европе "COOP", происходил процесс перехода к автоматизации, при котором, благодаря профсоюзам, ни один сотрудник не потерял работу. О подобных местных и региональны практиках рассказали и представители российских профсоюзов.


В завершение дня, молодые люди разделились на три группы для выполнения заданий на различные темы - «Трудовые права молодежи», «Вопросы молодежной занятости», «Особенности выстраивания социального диалога».


Основным мероприятием завершающего дня работы школы стала конференция в режиме «круглого стола», прошедшая в информационном центре Атомной энергии г. Мурманска, на борту легендарного атомохода "Ленин".


С приветственным словом и докладом выступил председатель Мурманского облсовпрофа Александр Первухин, подробно остановившийся на серьезных демографических проблемах (отток молодежи, нехватка квалицированных кадров), с которыми сталкиваются северные регионы, и предложивший конкретные варианты и поиск решения.


На эти же вызовы обратил внимание и первый заместитель председателя Мурманской областной думы Владимир Мищенко. Согласно приведенной им статистике, количество трудоспособного населения в регионе постоянно сокращается, в то время как число пенсионеров растет. За последние пять лет трудоспособных граждан в регионе стало меньше более чем на 50 тыс. человек (с 507 тыс. до 452 тыс. человек), а количество пенсионеров выросло на 15 тысяч.


Как пояснил первый заместитель председателя ФНПР Сергей Некрасов, тема развития северных территорий сейчас находится в фокусе внимания как правительства, так и профсоюзов: «В своем послании Федеральному собранию президент Путин упомянул о необходимости скачкообразного развития арктических регионов. Мы рассматриваем демографию как основу такого скачка. Новые знания, новые подходы, разработанные, в частности, и в ходе этой конференции, помогут в развитии северных территорий».



С подробным докладом на тему "Ситуация в сфере труда" выступил Гоча Александрия - главный специалист по деятельности трудящихся Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии, рассказавший слушателям, помимо прочего, о деятельности Международной организации труда по преодолению безработицы в мире и ратификации конвенций МОТ в странах бывшего СССР.


По результатам презентаций спикеры – гости «круглого стола» ответили на вопросы, возникшие у участников Арктической школы.


Работа IV Арктической профсоюзной школы молодых лидеров ФНПР-МОТ в Мурманске завершилась экскурсией по памятным местам города.


Станислав Зенов

Никита Бобриков

 

Вверх