Главная Новости Профсоюзы Разведка кадровых ресурсов 16.12.2018
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
prev
next

Как создать профсоюзную организацию

Разведка кадровых ресурсов Печать E-mail
13.04.2018 05:57

Разведка кадровых ресурсовДефицит специалистов в регионах с неблагоприятным климатом станет основной темой V Северной конференции.

Привлечение профессионалов в регионы со сложными природно-климатическими условиями и неразвитой социальной инфраструктурой и закрепление там кадров - эти вопросы будут главными на V Северной конференции. Участникам форума предстоит также обсудить коррекцию нормативной правовой базы.

 

Кадровый голод в "северных" регионах с их неблагоприятным климатом и нехваткой инфраструктуры уже много лет обсуждается на федеральном уровне. Однако рекомендаций, как исправить положение, нет даже в теории. О реализации же серьезных программ массового привлечения специалистов в те края речь тем более не идет. Постепенно стало понятно, что даже значительное финансирование (гипотетическое) проблему не решит. Необходимо продумать механизмы привлечения и закрепления профессиональных кадров. Этим и займутся участники V Северной межрегиональной конференции, которая состоится 7 июня в Хабаровске.


Постоянные участники Северной конференции кадровую проблему обсуждали еще в прошлом году (см. "Северный фронт" в № 13, 2017). Вот только тогда актуальным для профсоюзов было другое: надо было "очистить" МРОТ от включения в него "северных" и прочих доплат. Как мы знаем, это сделано, причем с учетом позиции профсоюзной стороны. И теперь в повестке предстоящей конференции основными станут кадровые вопросы.


Северную конференцию традиционно поддерживают Минтруд, комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, а также правительство Хабаровского края, губернатор которого Вячеслав Шпорт недавно выступил с рядом инициатив по привлечению перспективных кадров на Дальний Восток. Инициаторами Северных конференций совместно с ФНПР уже неоднократно были общероссийские профсоюзы работников электроэнергетики, атомной энергетики и промышленности, лесных отраслей, предприятий и организаций жизнеобеспечения. Нынешний оргкомитет пополнился представителями профсоюзов работников связи, АПК, железнодорожников и транспортных строителей. Вместе с тем, по словам секретаря оргкомитета Сергея Драндрова, список организаторов пока открыт:

- В ближайшее время мы направим соответствующие письма, так что к организации и участию в конференции могут присоединиться и другие профсоюзы и их социальные партнеры. Во всех отраслях в той или иной мере есть проблема привлечения и закрепления кадров в депрессивных регионах - депрессивных с точки зрения развития социальной инфраструктуры, привлекательности соцпакетов и размеров зарплат. И есть понимание, что для решения этих вопросов недостаточно только отраслевых ресурсов. И традиционный трехсторонний формат Северных конференций оптимально подходит для выработки подходов к решению проблемы дефицита кадров.


Как считает Драндров, вовлечение новых отраслей, которые наполнят повестку конференции своей спецификой, безусловно, повысит глубину проработки итоговых решений. В то же время, несмотря на федеральный уровень принятия решений, формат этой диалоговой площадки остается межрегиональным.


- Мы специально оставляем такой формат - он позволяет детально проработать специфику отдельных субъектов федерации, - пояснил секретарь ФНПР Игорь Шанин. - Ведь федеральное законодательство все больше дополняется и уточняется на уровне субъектов. Более того, все чаще центр принятия решений переходит на региональный уровень, и без анализа его специфики нельзя вносить изменения на федеральном уровне. К тому же сейчас удачное время для закрепления выработанных решений в региональных соглашениях. Изменения по МРОТ и порядку его исчисления должны быть закреплены в региональных трехсторонних соглашениях. И почему бы там не отразить и те решения по кадровому обеспечению, которые мы найдем и согласуем на конференции?


Межрегиональный формат конференции определяет преимущественный состав участников из субъектов РФ, расположенных на Дальнем Востоке и по соседству. А результативность прошлых форумов привлекает к ней внимание новых участников, рассказал "Солидарности" председатель оргкомитета конференции, зампред ФНПР Давид Кришталь:


- Результаты предыдущих Северных конференций оказали серьезное влияние на решение вопросов по охране труда, по МРОТ и порядку его исчисления, по размерам районных "северных" коэффициентов и т.д. Все это демонстрирует, что формат многосторонних конференций - эффективный инструмент для выработки и последующей реализации решений самых сложных социальных вопросов. Тем не менее я считаю, что в отсутствие внятной, реалистичной государственной политики в этом направлении нынешняя конференция будет самой сложной. Вместе с отраслевыми профсоюзами - соорганизаторами этой многосторонней диалоговой площадки мы попытаемся не только привлечь внимание к катастрофической проблематике оттока трудоспособного населения из данных регионов, но и выработать вместе с властью и работодателями подходы к решению этих вопросов.


Информационными партнерами V Северной конференции выступают Центральная профсоюзная газета "Солидарность" и "ПрофсоюзТВ".


https://www.solidarnost.org/articles/Razvedka_kadrovyh_resursov.html


 

Вверх