Главная Новости Пенсии Медведев и Кудрин готовят повышение пенсионного возраста 24.09.2018
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
prev
next

Как создать профсоюзную организацию

Медведев и Кудрин готовят повышение пенсионного возраста Печать E-mail
13.04.2018 10:37

pensiya koshmarСразу два российских государственных деятеля выступили 11 апреля относительно вопроса повышения пенсионного возраста. Первым стал премьер-министр России Дмитрий Медведев, заявивший, что повышение возраста выхода на пенсию для россиян «неизбежно». Как пояснил глава правительства, действующие сегодня нормы пенсионного возраста принимались без малого сто лет назад, когда продолжительность жизни была на 30 лет меньше. Сейчас же, полагает Медведев, россияне живут в другой стране, с более качественной медициной.

- При принятии решения о пенсионном возрасте, очевидно, не должно быть резких, непродуманных и непрочитанных решений. Но при этом государство, исполнительная власть должны все-таки ориентироваться на существующие реалии. Такого рода решения, я думаю, уже назрели. Их нужно обсуждать и по ним нужно определяться, - полагает Дмитрий Медведев.


Аналогичной точки зрения придерживается и давний сторонник повышения пенсионного возраста, глава Центра стратегического развития (ЦСР) Алексей Кудрин. Соответствующий вывод следует из подготовленной ЦСР «программы стратегического развития России», одним из пунктов которой как раз является увеличение возраста выхода граждан на пенсию. В соответствии с кудринской программой, к 2034 году пенсионный возраст российских мужчин должен достигнуть 65 лет, а женщин – 63 лет.


«Благодаря более долгой и более здоровой жизни граждане смогут дольше оставаться активными и востребованными. На протяжении 16 лет пенсионный возраст будет постепенно расти и к 2034 году достигнет 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин. Это даст возможность каждому, даже в зрелом возрасте, реализовать себя в профессии и получить более высокий доход в старости. Поработал на пять лет дольше – получил пенсию на треть выше», – говорится в стратегии.


Представители Федерации независимых профсоюзов России ранее неоднократно выступали против повышения пенсионного возраста. По данным профсоюзных экспертов, подобная реформа приведет не только к социальным проблемам, но и к значительным негативным последствиям на рынке труда.


- ФНПР будет противостоять попыткам повысить пенсионный возраст в России. Все здравомыслящие люди сегодня согласны с тем, что повышать его в нынешних условиях нельзя, - заявил несколько лет назад председатель ФНПР Михаил Шмаков.


Против повышения пенсионного возраста выступает и значительная часть экспертного сообщества. В частности, доктор экономических наук Александр Сафонов опубликовал материал «Пенсионно-мифическая экономика», в котором подробно разбираются заблуждения либеральных коллег.


https://www.solidarnost.org/news/Medvedev_i_Kudrin_gotovyat_povyshenie_pensionnogo_vozrasta_.html

 

Вверх