Главная Новости Общество "Если беда случится, поможет прокуратура" 19.07.2018
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
prev
next

Как создать профсоюзную организацию

"Если беда случится, поможет прокуратура" Печать E-mail
16.04.2018 11:04
gen prokuraturaБеседа с начальником управления Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Западном федеральном округе Нелли Солнышкиной.
 
- Нелли Евгеньевна, непростая экономическая ситуация, а порой и недобросовестность работодателей влекут за собой нарушение прав граждан на своевременное вознаграждение за труд. Какую работу ведет прокуратура в этом направлении?
 
- Оплата труда занимает важное место в структуре социально-трудовой сферы, что объясняется ее особой значимостью как для конкретного человека, так и для общества и экономики в целом. Именно поэтому своевременное и в полном объеме вознаграждение за труд гарантировано государством.

Однако, как показывает практика, нарушений немало. По официальным данным на 1 марта этого года, долги по заработной плате в Северо-Западном федеральном округе составили чуть более 647 миллионов рублей, в Мурманской области - свыше 159 миллионов.

Надзор за исполнением законов в указанной сфере является для нас одним из приоритетных. Деятельность прокуроров осуществляется комплексно и гласно, в тесном контакте с органами государственной власти и местного самоуправления, правоохранительными структурами, общественными организациями.

В частности, регулярно проводятся телефонные прямые линии, выездные приемы граждан, в ходе которых сотрудники прокуратуры не только принимают информацию о нарушениях закона, но и дают консультации.
Прокуроры ориентированы на ежедневный мониторинг ситуации на рынке труда, принятие последовательных и исчерпывающих мер, вплоть до полного восстановления нарушенных прав работников. На особом контроле находится деятельность предприятий-банкротов.

Только прокурорами Северо-Западного федерального округа в 2017 году для устранения нарушений в этой сфере внесено 2008 представлений, в суды направлено более 15,1 тысячи заявлений на общую сумму 648,4 миллиона рублей. Из них уже рассмотрено и удовлетворено свыше 14,9 тысячи заявлений на сумму 611,6 миллиона рублей. К административной ответственности привлечены 1682 человека, в том числе три недобросовестных руководителя дисквалифицированы. По 110 материалам прокурорских проверок возбуждено 101 уголовное дело.

Безусловно, число выявленных нарушений, количество мер реагирования и лиц, понесших ответственность, - это ведомственные показатели. Главная наша цель - обеспечить своевременную выплату зарплаты каждому работнику.

- Насколько эффективна эта деятельность? В первую очередь - в отстаивании интересов наших земляков.
 
- В минувшем году в Северо-Западном федеральном округе погашены долги по зарплате в размере 1,9 миллиарда рублей, в Мурманской области - 187 миллионов.

Например, в октябре областной прокуратурой была выявлена задолженность - 4,1 миллиона рублей - перед сотрудниками мурманского ООО «СтройМонтажРегион». Юридическое лицо и его директор привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 40 тысяч рублей. По материалам прокурорской проверки следственным органом возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 145.1 УК РФ. В результате долг по зарплате погашен в полном объеме.
 
Аналогичным образом разрешилась ситуация с ООО «Морской специализированный порт Витино», где задолженность превышала 30 миллионов рублей. Причем люди не могли получить причитающиеся им деньги в течение 4 лет. Прокуратура установила местонахождение имущества предприятия, последующая реализация которого позволила восстановить права работников порта.
 
По материалам Вениамина Кириллова "Мурманский Вестник" от 13 апреля 2018 г.
 

Вверх