Главная Молодежная комиссия Международный молодежный семинар 20.07.2018
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
prev
next

Как создать профсоюзную организацию

Международный молодежный семинар Печать E-mail
14.05.2018 11:41

В этом году первомайские мероприятия для мурманских профсоюзов выдались особенными, приобретя истинно интернациональный характер. Для участия в праздновании Международного дня солидарности трудящихся в регион прибыла представительная делегация норвежских профсоюзов. Около шести десятков активистов Fagforbundet (профсоюза муниципальных служащих и работников коммунальных учреждений) из северных губерний соседней страны дружно промаршировали в колоннах плечом к плечу со своими российскими друзьями.

На первомайском митинге трудящихся в сквере на ул. Ленинградской от лица норвежских профсоюзов с развернутой и эмоциональной речью выступила Трине Амундсен - секретарь по работе с молодежью отделения Центрального объединения профсоюзов Норвегии в губернии Финнмарк, уделившая внимание общим для жителей Арктики вопросам - социально-экономическому развитию Европейского Севера, оттоку населения из арктических регионов, нехватке квалифицированной рабочей силы, продвижению концепции достойного труда и важности привлечения в профсоюзы молодых работников.



 

В программу первомайских мероприятий был также интегрирован и традиционный молодежный российско-норвежский семинар, на сей раз - на тему "Методы мотивации сохранения профсоюзного членства". Как отметил Раймонд Альстад, секретарь по работе с молодежью в губернии Нурланд, "Эта тема очень важна для нас всех. Слишком часто мы говорим о том, как привлечь молодежь в профсоюзы, но забываем, что необходимо уделять внимание тем, кто уже является членом нашей профсоюзной семьи. Мы не должны их терять».


Программа семинара оказалась достаточно насыщенной и разнообразной. В первый день перед молодыми профактивистами обеих стран выступили председатели крупных профсоюзных организаций Мурманской области. В частности, о своих «ноу-хау» и современных технологиях мотивации и сохранения профсоюзного членства рассказали председатель Территориальной организации Северного Флота профессионального союза гражданского персонала вооруженных сил России Олег Резников и председатель Мурманской областной организации профсоюза работников здравоохранения Ольга Суна, а представители "ФосАгро - Апатит" и "СЗФК" в ходе презентаций осветили нюансы профсоюзной работы в крупных "первичках".


Представители норвежских профсоюзов, помимо прочего, представили на суд мурманских коллег новое мобильное приложение, установив которое на гаджет можно узнать о наличии коллективного договора на том или ином предприятии, получить информацию о различных бонусах, специальных коммерческих предложениях для членов профсоюза и т.п.. Северные соседи также затронули тему нарушений трудовых прав иностранных работников и противодействия т.н. «несерьезным» работодателям (на этом вопросе уже несколько лет специализируется Стейн Арнольд Кристиансен, секретарь по работе с молодежью в губернии Тромс).


На следующий день перед участниками семинара выступили руководители Мурманского облсовпрофа – председатель Александр Первухин, рассказавший о направлениях деятельности мурманских профсоюзах, их успехах и достижениях, и заместитель председателя Станислав Зенов, избравший для презентации/дискуссии тему социального партнерства и противодействия давлению со стороны работодателей и администрации предприятий.


Завершился же семинар профессиональным мастер-классом. Как известно, при проведении массовых мероприятий профсоюзным активистам часто приходиться давать интервью и отвечать на вопросы СМИ; к сожалению, не все оказываются к этому готовы. Организаторы семинара решили устранить этот пробел и пригласили в качестве модератора одну из самых известных мурманских журналисток и телеведущих - Екатерину Гладышевскую. Екатерина поделилась секретами медийной привлекательности и правилами поведения перед микрофоном и телекамерами, сделав, в частности, акцент на важности грамотной речи и отказа от излишней жестикуляции. Обогатившись теорией, профактивисты отработали ее на практике. В ходе ролевых игр им пришлось отвечать на самые разные вопросы и комментировать те или иные события - с последующим итоговым "разбором полетов",


Участники и организаторы семинара расставались в хорошем настроении: три дня совместного общения, дискуссий и споров не прошли даром, и полученные знания наверняка будут использованы на рабочих местах.




Фотографии 

 

Вверх