Главная Новости Пенсии Уже сегодня Минтруд может начать разработку законопроекта о повышении пенсионного возраста 21.07.2018
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
prev
next

Как создать профсоюзную организацию

Уже сегодня Минтруд может начать разработку законопроекта о повышении пенсионного возраста Печать E-mail
17.05.2018 07:45

pensiya koshmarУже сегодня Минтруд может получить поручение разработать законопроект о повышении пенсионного возраста на пять лет, чтобы Госдума рассмотрела его в текущую думскую сессию. Как сообщает «Коммерсантъ», изменения могут вступить в законную силу уже в следующем году.

Сегодня у премьер-министра Дмитрия Медведева состоится совещание, где будут обсуждаться перспективы увеличения пенсионного возраста. Ранее Медведев уже дал понять, что решение об увеличении пенсионного возраста принято, сейчас будут обсуждаться лишь параметры пенсионной реформы. К слову, ее разработкой в правительстве занимались последние три года, правда, официально этого никто не подтверждал. «Нам нужно принимать решение по поводу пенсионного возраста, потому что прежние рамки принимались очень давно, в 30-е года прошлого века, когда средняя продолжительность жизни была в районе 40 лет. Сейчас условия изменились в лучшую сторону», — говорил на минувшей неделе в Госдуме Медведев.


«Это стандартная политическая практика — проводить наиболее неприятные инициативы в начале второго срока у власти», — говорит источник «Коммерсанта». Дело в том, что повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, а для женщин до 60 лет — это резкое повышение, которое основано только на получении финансовой выгоды от сэкономленных средств вместо полноценных расчетов социальных последствий такой инициативы. А для подготовки полноценной реформы необходимо минимум полгода.


По данным издания, на закрытом совещании у Медведева будет присутствовать Татьяна Голикова, чья кандидатура выдвинута на пост вице-премьера по социальным вопросам. Хотя пока формально эту должность занимает Ольга Голодец. Собеседник газеты указывает, что параметры повышения могут смягчиться за счет вмешательства Татьяны Голиковой. «Ее позиция в отношении повышения пенсионного возраста более сдержанная, и, возможно, она сможет добиться менее радикального подхода», — предполагает источник.


Добавим, что заместитель главы Пенсионного фонда Николай Козлов накануне заявил, что сейчас бюджет ПФР сбалансирован и подходить к повышению пенсионного возраста только с точки зрения экономической выгоды нельзя. Хотя при этом Козлов добавил, что такая реформа все равно рано или поздно будет необходима. Такого же мнения придерживается и замглавы института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. По его словам, в том случае, если пенсионный возраст не поднять, то соотношение средних зарплат и пенсий неминуемо будет падать.


«Сейчас пенсия составляет около 35% от зарплаты, к 2030 году это соотношение снизится до 30%. Впрочем, ожидания, что повышение пенсионного возраста позволит пенсиям существенно вырасти, — это иллюзия. Большая часть потенциала роста пенсий при любой реформе будет зависеть от роста экономики и легализации занятых в теневом секторе», — говорит Юрий Горлин. По его словам, повышение создаст множество сопутствующих проблем в других сферах, которые тоже потребуют реформ. «Например, вырастет риск бедности, а ведь она должна снизиться, в соответствии с указом президента, в два раза. Вырастет риск безработицы для молодежи в отдельных регионах», — поясняет он.


https://www.znak.com/2018-05-17/uzhe_segodnya_mintrud_mozhet_nachat_razrabotku_zakonoproekta_o_povyshenii_pensionnogo_vozrasta

 

Вверх