Главная о нас Контакты Минтруд поддерживает идею страхования от безработицы 20.09.2021
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
prev
next

Как создать профсоюзную организацию

Минтруд поддерживает идею страхования от безработицы Печать E-mail
28.05.2020 11:19

Минтруд поддерживает идею страхования от безработицыМинтруд готов поддержать идею о введении в России страхования от безработицы, сообщают «Известия».

Позиция ведомства представлена в отчете о реализации генерального соглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и правительством за 2019 год. Документ был направлен в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Минтруд России готов внести в законодательство РФ изменения в части внедрения страховых принципов защиты от безработицы. Правда, лишь при условии, что Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) придут к общему мнению, в частности, по вопросу о размерах страховых взносов. Пока до этого далеко: первые против страхования от безработицы, вторые — за. Это выяснилось в ходе совещаний по подготовке концепции страховой защиты граждан от безработицы – указано в отчете Минтруда. Консолидированной позиции РСПП и ФНПР по указанному вопросу в Минтруд не поступало, сообщили в пресс-службе ведомства. В 1990-е годы в России уже действовало страхование от безработицы, рассказала зампред ФНПР Нина Кузьмина. Тогда компании отчисляли в специальный фонд 1,5% от зарплат сотрудников. Она считает, что сейчас хватило бы 0,5–1% от фонда оплаты труда. По ее словам, страховая система позволит значительно увеличить пособия по безработице. — Например, первое время можно платить человеку 75% от утраченного заработка, через какое-то время снизить до 60%, после — до 45%, — говорит Нина Кузьмина. — Из этого же фонда можно помогать людям, оставшимся без зарплаты из-за банкротства работодателя, с последующим возмещением после реализации конкурсной массы или с передачей фонду прав кредитора в отношении банкрота.

В апреле численность безработных россиян увеличилась на 23,4% по сравнению с показателем за март 2020 года. Их количество выросло на 815 тыс. человек и достигло 4,3 млн. Общая доля безработных среди населения трудоспособного возраста в апреле составила 5,8%.

 

Источник: https://www.solidarnost.org/news/mintrud-podderzhivaet-ideyu-strahovaniya-ot-bezrabotitsy.html

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

 

Вверх