Главная Новости Общество Роструд разъяснил основания отстранения от работы не вакцинированных россиян 20.09.2021
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
prev
next

Как создать профсоюзную организацию

Роструд разъяснил основания отстранения от работы не вакцинированных россиян Печать E-mail
25.06.2021 14:37

Роструд разъяснил основания отстранения от работы не вакцинированных россиянРазъяснения, связанные с популярными вопросами относительно вакцинации россиян и возможного отстранения граждан от работы из-за отсутствия прививки размещены на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости.

Подготовить соответствующие материалы в ведомстве решили из-за многочисленных обсуждений, связанных с постановлением главного санитарного врача России, в соответствии с которым, работников, занятых в различных сферах экономики, могут отстранять от трудовой деятельности без выплаты зарплаты, в случае отсутствия прививки от коронавируса. Как сообщается в подготовленных Рострудом разъяснениях, в соответствии с абзацем 8 части 1 статьи 76 Трудового кодекса, решение об отстранении сотрудника от работы руководство может принять не только в соответствии с параграфами ТК, но и исходя из положений федеральных законов и других нормативно-правовых актов. Одним из таких случаев может являться нарушение положений Федерального закона«Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В документе прописано, что отсутствие профилактических прививок влечёт отказ в приёме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями Постановления о проведении профилактических прививок гражданам (или отдельным группам граждан) по эпидемическим показаниям, согласно законодательству, выносят при угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний главные государственные санитарные врачи и их заместители в субъектах РФ. А так как прививка от коронавируса внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан. По состоянию на июнь, постановления о вакцинации приняты более чем в десяти российских регионах. Таким образом, для указанных в документах категорий сотрудников прививка становится обязательной. В тоже время, в разъяснениях Роструда утверждается, что положения об обязательной вакцинации не распространяются на тех, у кого есть противопоказания, установленные методическими рекомендациями к порядку проведения вакцинации препаратами «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V), «Эпиваккорона» и «Ковивак».

 

 

Источник: https://www.solidarnost.org/news/rostrud-razyasnil-osnovaniya-otstraneniya-ot-raboty-ne-vaktsinirovannyh-rossiyan.html

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

 

Вверх