Студенты против бедности
1755 рублей — такова минимальная государственная академическая стипендия. Может ли студент прожить на нее и полноценно заниматься учебой? Да — только если находится на обеспечении родителей. В ином случае молодым людям приходится искать работу. Не спасают и социальные стипендии для сирот и инвалидов — эти выплаты не намного больше. Глава Студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования Виктор Шабельник рассказал “Солидарности” о разрабатываемых вариантах повышения стипендиального обеспечения.
Студенческий координационный совет (СКС) профсоюза работников образования и науки РФ подготовил предложения и совместно с Минобрнауки разрабатывает варианты повышения стипендий. Рассказывает глава СКС Виктор Шабельник: — Одна из ключевых задач СКС профсоюза — добиться увеличения стипендий. Есть разные варианты, к чему можно стремиться. Недавно мы отправили письмо в Министерство образования с просьбой предоставить данные о реальном повышении стипендий. Потому что, конечно, было бы здорово, если бы стипендии повышались на размер реальной инфляции. Сегодня государственную академическую стипендию получает почти миллион студентов, а социальную — больше 200 тысяч студентов.
СКС профсоюза добивается, чтобы государственная социальная стипендия была доведена до прожиточного минимума. — Это коснется не такого большого количества людей, но студенты, у которых есть финансовые проблемы, смогут более или менее существовать. Потому что нынешние стипендии не позволяют полностью тратить время на учебу: многие студенты ищут работу или подработку, — сказал Шабельник.
Есть примеры, когда студент может получать в совокупности и 15, и 20 тысяч рублей, но для этого он должен отлично учиться и активно проявлять себя в других видах деятельности вуза. С 2011 года в стипендиальном законодательстве появилась новая выплата — повышенная государственная академическая стипендия (ПГАС) за особые достижения. Но на нее могут рассчитывать не больше 10% всех студентов, получающих государственную академическую стипендию. Поэтому выплаты имеют конкурсный характер, а критерии вуз определяет сам. Кстати, активная работа в студенческой профорганизации тоже идет в зачет (см. “Солидарность” № 4, 2022). В том, что такая стипендия в принципе появилась, — огромная заслуга СКС профсоюза. — Мы долго за это боролись — и в итоге получилось. Так что, имея предыдущий положительный опыт, мы уверены: у нас может получиться и в этот раз, — считает Виктор Шабельник. Студенческие профсоюзы предлагают Минобрнауки расширить список получателей повышенных государственных академических стипендий, дополнив существующие пять категорий (за достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности) категорией “за особые достижения в добровольчестве”. Глава СКС добавил, что мера не потребует колоссального вливания средств, а “мы видим, что много ребят участвует в волонтерском движении”. Еще одно направление, над которым работает СКС, — увеличение стипендий президента и правительства РФ: — Помимо увеличения размера этих стипендий мы предлагаем поднять их статус, чтобы они вручались студентам губернаторами либо полпредами в федеральных округах, — говорит Шабельник.
Источник: https://www.solidarnost.org/articles/studenty-protiv-bednosti.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©